Грузинские власти возобновили репрессии против местных азербайджанцев

Баку, 24 июня 2004, 12:50 — REGNUM  По сообщениям газеты "Эхо", на днях отряд спецназа Министерства госбезопасности Грузии численностью примерно в 100 вооруженных человек в масках окружил азербайджанские села Бирлик и Тезекенд Гардабанского района губернии Квемо-Картли, расположенные у автотрассы связывающей города Гардабани и Рустави.

Вооруженные лица объяснили встревоженным сельчанам, что проводят антитеррористическую операцию, в связи с чем намерены арестовать какого-то укрывающегося здесь террориста. Перекрыв въезды и выезды из сел, спецназовцы прямиком направились к местному кладбищу, где располагается цех по изготовлению надгробных плит 41-летнего сельчанина Шахмардана Гасанова. Тот находился в цеху. Его тут же арестовали и предъявили обвинение в незаконном хранении автомата Калашникова, а также в торговле оружием.

"Сам автомат они подкинули. Многие люди видели это своими глазами" - рассказывают односельчане Гасанова. Затем спецназовцы попытались вывезти арестованного в Тбилиси, однако дорогу им преградили около тысячи возмущенных жителей обоих сел. Люди потребовали ответа - какую структуру представляют вооруженные люди, настаивали на том, чтобы те сняли маски и объяснили, на каком основании арестован Ш.Гасанов. Противостояние длилось до позднего вечера. Предпринимались попытки освободить Гасанова силой, однако спецназовцы направили на сельчан автоматы.

По словам очевидцев, некоторые из спецназовцев позволяли себе угрожающие высказывания националистического толка, типа, "всех татар (азербайджанцев) надо уничтожить", "это Грузия, убирайтесь отсюда".

Только поздно вечером аксакалам удалось договориться с представителями МГБ, что те отвезут арестованного в Тбилиси и после проведения с ним беседы отпустят. В следующий день экс-депутат Мамед Мамедов, выехавший в Тбилиси, безуспешно пытался узнать в изоляторе МГБ, что с Ш.Гасановым.

22 июня в здании изолятора МГБ Грузии состоялся суд над Ш.Гасановым по факту незаконного хранения им автомата и гранат. Суд вынес решение о трехмесячном предварительном заключении Ш.Гасанова для проведения тщательного расследования по обвинению в торговле оружием. В селах Бирлик и Тезекенд сохраняется напряженность, наблюдатели не исключают возможность массовых акций. Ш.Гасанов является сыном покойного ныне советника Эдуарда Шеварднадзе по национальной политике Магеррама Гасанова.

Кроме того, по сведениям, полученным "Эхо" из региона Квемо Картли, до сих пор не решен также и вопрос с незаконно лишенными своих полномочий депутатами муниципалитетов-азербайджанцами. Скорее всего, положительного исхода в этом деле не будет, поскольку все ожидания и все обещания грузинских властей разобраться звучали лишь до приезда Ильхама Алиева в Тбилиси. Теперь же людям надеяться не на что.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.