Президент Армении: "Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана"

Баку, 23 июня 2004, 19:44 — REGNUM  "Для изменения демографической картины региона Азербайджан осуществлял в Нагорном Карабахе политику этнической чистки", - заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая сегодня на вопросы азербайджанских парламентариев в ПАСЕ, сообщает радио "Свобода". По его словам, армянское население достойно противостояло осуществляемым азербайджанской стороной атакам.

Что касается правовой базы, на основе которой Нагорный Карабах провозгласил себя независимым государством, Роберт Кочарян отметил: "Посмотрим на ситуацию реально - есть эта база или нет. Давайте говорить аргументами, а не так, что вам (азербайджанской стороне - ред.) нравится позиция территориальной целостности, а нам нравится принцип права на свободное самоопределение народов". Касаясь территориальной целостности Азербайджана, глава армянского государства отметил, что "Армения признает ее, но после развала СССР, на территории Азербайджана возникло два государства - Нагорный Карабах и Азербайджан. Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана - это факт", - заявил Кочарян, добавив при этом, что "вопрос передачи Карабаха Азербайджану вне обсуждений". "Более того, мы настаиваем, чтобы Нагорный Карабах участвовал в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - отметил Роберт Кочарян.

Отвечая на вопрос главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, "не будет ли правильнее, чтобы Армения вернула 7 контролируемых ею территорий Азербайджану", глава Армении ответил: "Если бы в свое время Азербайджан уважал Ки-Уэстские договоренности, то вопрос некоторой части этих территорий давно бы был решен, так же как, если бы в 1998 году Азербайджан согласился с принципом общего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.