"Южная Осетия" :в Грузию пришла мода на осетинский язык?

Тбилиси, 23 июня 2004, 16:49 — REGNUM  Газета "Южная Осетия" называет "большим сюрпризом" сюрпризом" блок передач на осетинском языке, которые регулярно выходят в эфир грузинского телевидения. "По-осетински заговорил Михаил Саакашвили (на праздновании Дня Республики 26 мая), его жена Сандра (во время мероприятий в селе Тамарашени). Обещано открыть осетинские школы. Складывается впечатление, что в Грузию приходит мода на осетинский язык", - пишет газета.

"Южная Осетия" с сарказом пишет о "заботе", которую проявляет грузинская сторона, проводя гуманитарные акции. На своих страницах газета опровергает опровергает информацию о том, что якобы 120 детей осетинской национальности, проживающих в Южной Осетии, отправлены на отдых в Аджарию. Приводятся слова министра образования РЮО Аллы Джиоевой: "Ни одна осетинская семья в нынешней напряженной обстановке не позволит своему ребенку участвовать в провокационных и лицемерных акциях грузинского правительства".

"Кто следующий? Чей черед пожаловать в Южную Осетию, и с какой миссией?", - задается вопросом главный печатный орган РЮО. "Протерли бы глаза да уши грузинские правители и поняли бы, что и жители грузинских сел Южной Осетии не одобряют их действий в преподнесении пенсий, удобрений и пр., которые ведут к разрушению хрупкого мира, устанавливающегося между двумя народами, ведут к возобновлению военных действий"- пишет газета.

"Южная Осетия" публикует интервью со спикером главного законодательного органа РЮО Знаура Гассиева. "Сказать, что на сегодняшний день Парламент является ведущим звеном политики, я не могу. В политике, конечно, задействованы все ветви власти, но основная нагрузка ложится на президентскую власть, она же определяет основные стратегические направления. Я считаю, что Парламент должен проводить политику, поддерживающую Президента. Нам сейчас, как никогда необходимо единство", - подчеркнул Знаур Гассиев. "Нам не следует уподобляться соловью, который, заслушавшись собственных рулад, не заметил кружащегося над ним ястреба. Выполнение законодательных функций - прямая обязанность Парламента, но следует принимать те, которые более всего нужны. "Чапаевщина" здесь неприемлема. Республика у нас состоялась, есть опытные политики, специалисты различных профилей, задор и энтузиазм", - сказал глава Парламента РЮО.

Вместе с тем, оценивая политическую обстановку, Знаур Гассиев подчеркнул: "Нам следует быть предельно внимательным, чтобы не было перехлеста в какую-либо сторону. На все следует реагировать корректно, а главное - адекватно. Мы уже оказались в самом водовороте большой политики. И если мы сумеем пройти этот отрезок нашего пути без заметных ошибок, это уже будет большим успехом Обстановка пока в нашу пользу, необходимо избежать ура-патриотизма. Объединение с Северной Осетией - это только механизм. Необходимо наше признание как самостоятельной политической единицы. Я считаю, что сейчас и законодательная, и исполнительная власть работает в правильном направлении", - сказал спикер Парламента Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.