Текст обращения парламента Азербайджана в связи с муниципальными "выборами" в НКР

Баку, 23 июня 2004, 14:09 — REGNUM  В связи с планами проведения в августе этого года в нагорной части оккупированного вооруженными силами Армении Карабахского региона Азербайджанской Республики "выборов" в органы местного самоуправления так называемой "Нагорно-Карабахской республики" Милли Меджлис Азербайджанской Республики считает необходимым заявить следующее:

Проведение "выборов" в те или иные органы власти марионеточного режима, созданного с помощью иностранных интервентов в нагорной части Карабаха, являющегося неотъемлемой составной частью Азербайджанской Республики, и не признанного ни одним государством мира, противоречит общепринятым принципам и нормам международного права, Конституции, законам Азербайджанской Республики, не обладает никакой юридической силой и не может иметь никаких юридических последствий. Это политическое провокационное деяние, грубо нарушающее обычные гражданские права 50 тысяч азербайджанцев, изгнанных из нагорной части Карабаха, свидетельствует о намерении армянских сепаратистов помешать усилиям, направленным на мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы, установление спокойствия в регионе.

Планы проведения упомянутых так называемых "выборов" являются еще одной неудачной попыткой закрепить оккупацию 20 процентов азербайджанских земель, то есть Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, в результате агрессии Республики Армения и изгнание с этих земель около 1 миллиона азербайджанцев.

Как известно, в декабре 1999 года на территории Азербайджанской Республики в демократической обстановке были проведены муниципальные выборы, впервые в истории нашего независимого государства были сформированы органы местного самоуправления. В то время армянские сепаратисты в нагорной части Карабаха не приняли участие в процессе выборов. В декабре этого года в нашей стране будут проведены новые муниципальные выборы. Армянские сепаратисты и на этот раз своей очередной игрой в "выборы" демонстрируют нежелание вернуться на юридическое пространство Азербайджана. В целом, законные органы власти, в том числе избираемые представительские органы, в нагорной части Карабаха могут быть созданы лишь после устранения последствий агрессии Республики Армения против Азербайджана, восстановления суверенитета Азербайджанской Республики на всей ее территории, возвращения азербайджанских беженцев и переселенцев к родным очагам.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики, выражая суверенную волю азербайджанского народа, еще раз заявляет, что Азербайджанская Республика никогда не смирится с разбойничьим захватом и отторжением части своей территории и, используя все имеющиеся возможности, добьется восстановления своей территориальной целостности. Мировой общественности следует знать, что политическая игра, связанная с проведением в нагорной части Карабахского региона Азербайджана незаконных "выборов" в органы местного самоуправления, окажет негативное воздействие на ход мирных переговоров, проводимых в целях мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики, требуя осуществления принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году резолюций номер 822, 853, 874 и 884 о безотлагательном и безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана, призывает урегулировать нагорно-карабахскую проблему на основе решений и итоговых документов Будапештского, Лиссабонского и Стамбульского саммитов ОБСЕ.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики, еще раз подтверждая приверженность Азербайджанской Республики мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, призывает армянскую сторону занять конструктивную позицию в мирном процессе, отказаться от деяний, мешающих переговорам, проводимым в рамках Минской группы ОБСЕ.

Международное сообщество не должно оставаться безучастным к нарушению суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Милли Меджлис Азербайджанской Республики призывает Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский Союз, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОЧЭС, Парламентскую Ассамблею Содружества Независимых Государств, Парламентский Меджлис Организации Исламская Конференция, Европейский Парламент и Североатлантическую Парламентскую Ассамблею, другие международные организации, парламенты и правительства стран мира выразить свою решительную позицию в связи с планами проведения марионеточным режимом незаконных "выборов" в нагорной части Карабахского региона Азербайджана и поддержать правое дело Азербайджана.

Обращение принято на заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 22 июня 2004 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку