Земля с Мамаева кургана (Волгоград) доставлена в Коми

Волгоград, 22 июня 2004, 13:44 — REGNUM  Капсула с землей с Мамаева кургана доставлена в Коми в День памяти и скорби 22 июня. На митинге в Сыктывкаре ее вручил боевым товарищам уроженец республики, ныне живущий в Волгограде ветеран Федор Некрасов. Он пожелал однополчанам, чтобы их внуки и правнуки никогда не узнали о слове "война".

Митинг традиционно прошел у мемориала "Вечный огонь". Именно отсюда уже на второй день войны на фронт начали уходить добровольцы. На месте памятника в 40-е годы располагался городской военкомат. Глава Коми Владимир Торлопов, председатель Госсовета региона Иван Кулаков, мэр Сыктывкара Сергей Катунин, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, члены Правительства РК возложили к мемориалу цветы. Также первые лица республики и города почтили память погибших в локальных конфликтах, возложив цветы к памятнику "Скорбящий воин".

Горожанам, собравшимся на митинге, была показана литературно-музыкальная композиция. Республиканское поисковое объединение "Северная Звезда" развернуло выставку своих находок: осколков снарядов и оружия, солдатских медальонов, личных вещей бойцов. На площадке перед Домом печати расположилась полевая кухня с солдатской кашей и "фронтовыми ста граммами".

Из республики на фронт ушли около 170 тысяч человек. Треть горожан и половина сельчан не вернулись домой с полей сражений. За время Великой Отечественной войны в республике было подготовлено более 30 тысяч военных специалистов. Сейчас в регионе живут более 40 тысяч инвалидов и участников войны, тружеников тыла, вдов, несовершеннолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail