На выборах в Аджарии безусловно лидирует партия Саакашвили - СЕ доволен

Тбилиси, 21 июня 2004, 17:09 — REGNUM  На выборах в Верховный совет Аджарской АР лидирует возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили партия "Национальное движение - Демократы", выступающая на аджарских выборах под лейблом "Саакашвили - победившая Аджария". Как сообщил журналистам председатель Верховной избирательной комиссии Аджарии Иракли Пагава, согласно имеющимся к настоящему времени предварительным данным, президентская партия набрала 75% голосов избирателей. Другой политической силой, преодолевшей 7% и, по предварительным данным, получившей 9% голосов избирателей, является "Республиканская партия Грузии", возглавляемая одним из старейших политических оппонентов эксглавы автономии Аслана Абашидзе Давидом Бердзенишвили и выступающая под лейблом "Бердзенишвили - Республиканская партия". При этом Пагава отметил, что подсчет голосов продолжается, однако существенных изменений имеющиеся результаты уже не претерпят.

Между тем влиятельная в Грузии неправительственная организация "Справедливые выборы", осуществляющая мониторинг выборов в Аджарии, обнародовала данные своего параллельного подсчета голосов, согласно которым, "Саакашвили - победившая Аджария" имеет 68,58% голосо избирателей, а "Бердзенишвили - Республиканская партия" - 13,62%. "Справедливых выборы" также подтверждают, что другие участвующие в аджарских выборах политические субьекты не смогли преодолеть 7% барьер.

По предварительным данным, в аджарских выборах приняли участие более 125 тысяч избирателей. Уже известно, что на трех участках в Батумском, Шуахевском и Хелвачаурском избирательных округах Аджарии итоги выборов могут быть признаны недействительными в связи с зафиксированными нарушениями.

Свою "в целом положительную" оценку выборам в Верховный совет Аджарии уже дали наблюдатели от Совета Европы, которые на итоговой пресс-конференции в Батуми отметили вместе с тем и несколько зафиксированных нарушений. При этом европейские наблюдатели выделили, что эти нарушения не оказали серьезного влияния на общую картину голосования. В частности, наблюдатели заметили, что к некоторым участкам избирателей доставляли на автобусах, а на некоторых других участках имели место ошибки при проведении связанных с голосованием процедур. Как сказал журналистам представитель миссии наблюдателей Совета Европы Иван Михайлов, "есть данные, что избирателей привозили на избирательные участки автобусами, вследствие чего там образовались очереди - избиратели сообщили номера автобусов, но мы не зафиксировали, какая политическая партия их перевозила".

Внеочередные выборы в Верховный совет Аджарской АР на 301 избирательном участке в 12 избирательных округах автономии были назначены после того, как 6 мая уже экс-глава автономии Аслан Абашидзе покинул Грузию в результате произошедшей в Батуми бескровной революции, возникшей в результате кризиса отношений между ним и центральным правительством Грузии и повторившей ноябрьские события 2003 года в Тбилиси. После смены власти в Батуми и до избрания и утверждения нового местного руководства в Аджарии осуществляется прямое президентское правление посредством образованного в автономии Временного президентского совета.

Выборы в Верховный совет Аджарской АР проводятся по пропорциональной и мажоритарной системам. По их результатам в 30-местный ВС автономии избирается 12 мажоритарных депутатов и 18 депутатов по партийным спискам. Всего в выборах в мажоритарных округах приняли участие 172 кандидата. Что касается политических сил, то в выборах приняли участие "Бердзенишвили - Республиканская партия", "Новая коммунистическая партия", "Промышленность спасет Грузию", "Лейбористская партия Грузии", Саакашвили - победившая Аджария", "Единая коммунистическая партия Грузии", "Общество Мераба Костава", "Партия зеленых Грузии", "Партия демократической правды" и блок "Сильная Аджария для единой Грузии" ("Христиан-Демократическая партия Грузии", "Национал-Демократическая партия Грузии" и "Союз традиционалистов Грузии").

Выборы в Верховный совет Аджарской АР проводит Верховная избирательная комиссия автономии в составе девяти человек - троих из них назначил Временный президентский совет Аджарии и по два своих представителя назначили три партии, набравшие наибольшее количество голосов на прошедших 28 марта выборах в парламент Грузии ("Национальное движение - Демократы", входившая в блок "Правая оппозиция - Промышленники, Новые" партия "Промышленность спасет Грузию" и "Лейбористская партия Грузии"). Мониторинг выборов осуществляют 10 международных и 8 местных организаций.

Окончательные итоги выборов, которые уже признаны состоявшимися, согласно закону "О выборах", должны быть обнародованы не позже восемнадцатого дня от даты проведения выборов (8 июля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине