Остатки обрушившегося бассейна "Спартак" будут демонтированы уже завтра

Новосибирск, 21 июня 2004, 16:19 — REGNUM  Уже завтра новосибирские власти преступят к демонтажу остатков бассейна "Спартак", обрушившегося в ночь на понедельник. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому решению пришло оперативное совещание в мэрии. Для этого властям предстоит закрыть несколько торговых прилегающего рядом Центрального рынка, находящиеся в здании бассейна офисы и расположенные рядом летнее кафе и танцевальную площадку.

Бассейн "Спартак", построенный в 1980 году, является частью одноименного спортивного комплекса. Как сообщил ИА REGNUM директор комплекса Лазарь Кельс, бассейн принадлежит Областному Совету Профсоюзов. Обладает 5 дорожками по 25 метров глубиной от 0,7 до 3 метров (варьируется на протяжении дорожек). Рассчитан на 100 человек. Корме того, на втором этаже здания находится баскетбольное поле. Также в здании бассейна располагается магазин "Чай и кофе со всего мира", обменный пункт банка "Славянский", магазин стройматериалов и другие.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь на 21 июня в 3:40 по местному времени обвалилась кровля и одна из стен здания, которая выходит на улицу Мичурина. Общая площадь разрушения составила 150 квадратных метров. К счастью, никто не пострадал - ночь в здании находился только вахтер, который спал в другом конце строения.

Как сообщил ИА REGNUM руководивший осмотром здания профессор Сибирского строительного института Валерий Митасов, причиной обрушения стал износ кирпичной кладки стены бассейна. Кровля также находилась в аварийном состоянии, толчком к ее обвалу послужила мощная конденсация влаги в прослойке утеплителя - ночью прошел сильный дождь, вода накопилась в утеплителе и под его тяжестью стена рухнула. "Помогло" аварии то, что не были созданы условия для быстрого просыхания кладки и утеплителя.

Весь день территория вокруг здания была оцеплена силами городского УВД, продолжится дежурство и ночью. Кроме того, в этом районе перекрыто движение по улицам Крылова и Мичурина. Кстати, это центральные магистрали Новосибирска, и закрытие движения по ним создало пробки в центре города.

Комиссия под руководством Митасова пришла к выводу, что если здание срочно не демонтировать, оно может продолжить разрушаться. В частности, очень ненадежна 15-метровая стена, выходящая на улицу Крылова.

В качестве вариантов демонтажа комиссия предложила либо подрыв двух оставшихся столбов, в результате чего сложится все здание. Для этого, по мнению Валерия Митасова, достаточно 200-300 граммов тротила. Однако, как оказалось, в Новосибирске дефицит квалифицированных подрывников, способных осуществить безопасный подрыв здания в центре города - последний раз подобное мероприятие проводилось около 15 лет назад на мясокомбинате. Поэтому Митасов не исключает второй вариант - расшатать здание с помощью армейских тягачей, чьи тросы способны выдерживать тяжесть до 200 тонн. Однако, по словам эксперта, "этот вариант мне меньше нравится, потому что неизвестно, куда себя поведет здание, куда упадет".

Любопытно, что в самом бассейне до сих пор остается вода. По мнению Митасова, ее не надо откачивать, потому что она "послужит буфером для обломков здания". По словам руководителя рабочей группы, замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Николая Тюленева, к утру комиссия определится с методами демонтажа - свое решающее слово скажут военные. Демонтаж бассейна и разбор завалов состоится за счет мэрии. Уже известен и подрядчик, готовый выполнить эту работу - ООО "Стройтрест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail