Присутствие Германии в экономике Армении слабое: основные показатели армяно-германских экономических отношений

Баку, 21 июня 2004, 13:09 — REGNUM  Армяно-германские экономические отношения далеки от удовлетворительного уровня. В плане инвестиций и экономической активности присутствие Германии в экономике Армении пока что слабое. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Армении.

По состоянию на 1-ое января 2004 года в госрегистре Армении зарегистрировано 49 совместных предприятий с участием германского капитала и 17 организаций, являющихся собственностью германских предприятий. По этим показателям Германия уступает лишь Франции. Однако не все германские предприятия развертывают в Армении активную деятельность. В большинстве случаев, доля германского капитала в Армении незначительна и не достигает 1%. В экономическом плане Германия намного активнее представлена в соседних Грузии и Азербайджане.

Согласно данным Национальной статистической службы в первом квартале 2004 года товарооборот между Арменией и Германией составил $29,5 тыс., в 2003 году - $88 тыс. В первом квартале 2004 года объемы экспорта составили $13,5 тыс., в 2003 г. - $44,4 тыс. Импорт в 2004 г. составил $16,6 тыс., в 2003 г. - $43,6 тыс.

Из Армении в Германию, в основном, импортировались, драгоценные и недрагоценные металлы (медь, молибден, титан и др.), производства химической промышленности (гидроксиды, минеральные и азотные удобрения), производства сельского хозяйства.

По сравнению с другими странами СНГ темпы роста товарооборота Армении с Германией низки. В объеме общего экспорта и импорта Армения занимает предпоследнюю позицию, оставляя позади только Таджикистан. В списке 160 торговых партнеров Германии по линии импорта Армения занимает 137-ое место, Россия - 13, Азербайджан - 76, Грузия 129; по линии экспорта Армения занимает 127 место, Россия - 17, Азербайджан - 108, Грузия - 111.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22-24 июня армянская делегация во главе с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном посетит Берлин с рабочим визитом. В составе делегации министр финансов и экономики Вардан Хачатрян, министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян, замминистра ИД Рубен Шугарян, глава Центрального Банка Тигран Саркисня, председатель Союза предпринимателей Армении Арсен Казарян, председатель Торгово-промышленной палаты Мартин Саркисян, представители 28 фирм и компаний Армении и Нагорного Карабаха.

В рамках визита запланированы встречи с вице-премьером, министром ИД Германии Йошкой Фишером, министром экономического сотрудничества и развития Хальдемаром Вичорек-Цойлем, мэром Берлина Клаусом Воверайтом, другими официальными лицами.

23 июня пройдет второй армяно-германский экономический форум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.