Лавров договаривается с финнами о поддержке русских в ЕС

Таллин, 21 июня 2004, 13:07 — REGNUM  В субботу сайт МИД РФ поместил интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко, посвященное намеченной на понедельник встрече министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Согласно тексту заявлений Яковенко, вопросы защиты прав национальных меньшинств приобретают особое значение в диалоге России и Европейского Союза.

"В контексте расширения ЕС особое значение в диалоге с ним приобрели вопросы обеспечения прав меньшинств. Приняв в свои ряды Латвию и Эстонию, ЕС взял на себя значительную долю ответственности за складывающуюся в этих государствах гуманитарную ситуацию. Ожидаем, что неотъемлемой частью процесса адаптации этих государств в ЕС станет приведение их национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами в области прав человека и национальных меньшинств путем полного выполнения соответствующих рекомендаций ООН, ОБСЕ и ПАСЕ", - отметил Яковенко. В интервью официального представителя МИД России отмечено, что Финляндия с ее богатыми демократическими традициями, позволяющими участвовать в муниципальных выборах всем постоянно проживающим в стране жителям независимо от гражданства, обширным опытом поддержки языков и национально-культурной идентичности меньшинств может служить хорошим примером для Риги и Таллина.

В сообщении МИД РФ указано, что Лавров и Туомиойя обсудят планы российско-финляндских политических контактов, сверят подходы к реализации имеющихся договоренностей, подготовке очередной встречи глав правительств, намеченной на последнюю декаду октября в Хельсинки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.