Евро-2004: россияне хлопнули дверью: Россия-Греция - 2:1

Москва, 21 июня 2004, 00:56 — REGNUM  В преддверии матчей третьего тура первенства Европы в группе "C" всех поклонников российской сборной интересовал один вопрос: сумеет ли команда, возглавляемая Георгием Ярцевым завершить чемпионат на мажорной ноте. И, конечно же, никакой роли не играл тот факт, что у российской сборной не было особой мотивации. Она как раз-таки была - важно было, потеряв все, сохранить честь.

Как бы подтверждая это, наши ребята начали с места в карьер и уже на 2-ой минуте смогли огорчить голкипера Никополидиса. Здорово сыграл в этом эпизоде форвард московского ЦСКА Кириченко. Он получил передачу с центра поля, пошел на сближение со стражем ворот и метров с 11-и поразил ворота. Защитники соперников ничего с нападающим поделать не смогли. Что ж, начало игры у нашей команды получилось многообещающим, однако, было ясно, что греки так просто игру не отдадут и будут искать свой шанс у ворот Вячеслава Малафеева. Однако это, в свою очередь, означало, что они оголят тылы, а подопечные Ярцева получат простор для контратак. Забегая вперед, отметим, что так оно и получилось. Греки пошли вперед и ударом по нашим воротам отметился Вризас. Ну а на 17-ой минуте свое веское слово сказал уже Булыкин. Россияне заработали право на угловой с правого фланга. Последовал навес Гусева в штрафную площадь и наш гренадер-форвард в падении головой забил красивейший мяч. На 19-ой минуте Басинас приложился по мячу со штрафного, однако Малафеев сумел перевести мяч на угловой. Спустя минуту уже Шаронов неудачно сыграл в собственной штрафной, отбив мяч головой на Куцураниса, однако удар последнего прошел выше ворот. Затем, после серии взаимных атак наши ребята могли и вовсе сделать счет неприличным для представителей Эллады. Вновь сработала связка Гусев - Булыкин. Полузащитник московких армейцев вновь подавал угловой, а Булыкин вновь бил головой. Но на этот раз уже стойка ворот выручила Никополидиса и компанию...

Российская сборная, к ее чести, продолжала играть выше всяких похвал и никак не собиралась отсиживаться в обороне. В результате Загоракис сбил активного Булыкина метрах в 30-и от ворот, но на этот раз удар со штрафного Гусева цели не достиг. Подопечные Отто Рехагеля старались комбинировать и застать врасплох оборонительные порядки нашей команды, но наши защитники были на уровне. На 37-ой минуте выпад в сторону ворот соперника нанес дуэт форвардов Булыкин - Кириченко. Первый из них пытался перекинуть мяч через защитника, однако угодил в него. На 38-ой минуте россияне вновь заработали штрафной и исполнить его на этот раз взялся Радимов. Полузащитник "Зенита" попытался с 30-и метров поразить ворота, но его удар цели не достиг. На 40-ой минуте слаломный проход (совсем в своем стиле) предпринял Каряка и в борьбе с двумя защитниками сумел нанести удар по воротам, но вратарь перевел мяч на угловой.

Грустно, но факт. Команда может играть хорошо, но пропустить. Одна из атак греческой сборной завершилась взятием ворот. Вризас в штрафной Малафеева выиграл мяч в борьбе с Шароновым и перекинул его через нашего кипера. Тем не менее, вешать голову особых причин не было. Ведь предложи такой раклад перед матчем, согласился бы всякий.

Вторая половина вновь началась с атак российской сборной. В ее составе произошли две замены. На поле вышли Сычев и Семшов, заменив Каряку и Булыкина соответственно. В первые минуты Гусев дважды простреливал в штрафную площадь, но мяч адресата так и не нашел. На 50-ой минуте Цартас нанес удар по воротам Малафеева, но наш голкипер без проблем справился с ним. Спустя 4 минуты сильнейший удар по ноге от Харистеаса получил Шаронов. Очевидно, это был очень болезненный удар, так как нашего защитника сменил Сенников. На 60-ой минуте после навеса Сенникова Кириченко попытался поразить ворота ударом через себя, но - выше ворот. Нельзя сказать, что греки в эти минуты выполняли роль статистов, однако их атаки не таили в себе ничего опасного. И вновь последовали наступательные действия нашей сборной. Напомнил о себе Кириченко ударом по воротам, а спустя 2 минуты уже Гусев пробил со штрафного, но его удар прошел над перекладиной. После этого Радимов получил "горчичник", сфолив против Загоракиса. У россиян получались быстрые контратаки,с которыми оборонительные редуды греков справлялись не без труда. На 74-ой минуте грек Венетидис нанес удар из-за пределов штрафной - выше ворот. Две минуты спустя греки вновь нанесли выпад, очень опасный на этот раз, но Сейтаридис не сумел восстановить статус-кво. Это мог сделать немного погодя Николаидис, но Малафеев выиграл борьбу у греческого нападающего. На 79-ой минуте подопечные Рехагеля пробивали очень опасный штрафной. Цартас бил очень опасно, но Малафеев сыграл просто отлично. В эти минуты стало ясно, что Греция сделает все, чтобы уйти от поражения. На 81-ой минуте опасный проход Вризаса сумел остановить Сенников, сыграв очень хорошо. На 83-й минуте вновь вступил в игру Малафеев, в броске отбив мяч кулаками. В эти минуты греки практически осадили ворота Малафеева и лишь на 86-ой минуте удалась контратака с участием Сычева. А на 88-ой минуте на прострел Бугаева откликнулись Гусев, Кириченко и Сычев, но к мячу никто из них не успел. < br > Арбитр добавил 3 минуты, но в течение этого времени ни одной из команд успеха добиться не удалось.

Таким образом, наша сборная сумела хлопнуть дверью. Она одержала победу в третьем матче, хотя и покидает чемпионат Европы. Тем не менее, следуе отметить, что эта волевая и красивая победа над очень сильным соперником немалого стоит. Наши игроки приобрели ценнейший опыт. Ибо всякий опыт, хотя и негативный в целом - это, прежде всего, опыт. Команде и тренерскому штабу надлежит сделать из этого адекватные выводы. И в таком случае можно с уверенностью сказать, что победы в будущем будут обязательно!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.