Суд отклонил ходатайство ЮКОСа о невозможности продолжения процесса (Москва)

Москва, 18 июня 2004, 14:47 — REGNUM  Адвокаты ЮКОСа подали еще одно ходатайство о невозможности рассмотрения в апелляционной инстанции иска Министерства по налогам и сборам к компании. Как объяснил на суде адвокат Сергей Пепеляев, это невозможно по двум причинам. Первая - в данный момент в Мещанском суде рассматривается уголовное дело, в которое включены гражданские иски к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, где они обвиняются по семи статьям уголовного кодекса, включая мошенничество в составе преступной группы и уклонение от уплаты налогов сумму 17 млрд. рублей.

Однако эта же сумма учтена и в иске, предъявляемом МНС к ЮКОСу в Московском арбитражном суде - таким образом получается двойное налогообложение. Для начисления пеней и штрафов, которые составляют 40% от общей суммы иска МНС на сумму 99,35 млрд. рублей, надо сначала доказать злой умысел должностных лиц при неуплате налогов. Однако именно этим доказательством и занимается суд общей юрисдикции.

До тех пор, пока Мещанский суд не вынесет решения по делу, взимать вышеозначенную сумму (40%) невозможно. Как только что сообщил корреспондент ИА REGNUM, иск отклонен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.