Яхтсмены из Новой Ладоги проплывут по пути "из варяг в греки"

Санкт-Петербург, 17 июня 2004, 19:58 — REGNUM  Завтра, 18 июня, в 11:00 из г. Новая Ладога (Ленинградская область) стартует российская экспедиция на парусно-моторной ладье "Былина". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленинградской области, ее участники поплывут по северному участку пути "из варяг в греки": от первой столицы Древней Руси - Старой Ладоги к странам Северной Европы - Финляндии и Швеции.

Участники экспедиции - спортсмены новоладожского центра туризма и смоленского спортивно-экспедиционного клуба "Викинг-Нево". С 1997 года в рамках проекта "Русич" ладожанами проведены 17 дальних спортивных плаваний: вокруг Ладожского озера, к Белому морю, до Кронштадта, до Москвы и другие. В прошлом году спортсмены участвовали в интернациональном спортивном походе на деревянных реконструированных судах с представителями Финляндии и Норвегии. Это плавание было приурочено к 1250-летию Старой Ладоги.

Экспедиция этого года ставит перед собой спортивные, культурные и экологические цели. Она приурочена к 300-летию Новой Ладоги, празднование которого состоится в конце августа этого года. Также экспедиция призвана укрепить связи и сотрудничество между российскими и европейскими организациями, изучающими древнее судостроение, мореплавание и культуру. В процессе плавания участники экспедиции изучат экологическое состояние рек Волхов и Нева, Ладожского озера, Финского залива, северной части Балтийского моря. Будет проведена агитационная работа среди российских и скандинавских детских организаций с целью привлечения их к участию в международном фестивале "Дети и экология - XXI век".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.