Конституционный суда РФ огласил решение по вопросу правомерности обслуживания счетов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов коммерческими банками. В своем постановлении КС РФ подтвердил, что эти счета должны обслуживаться в Банке России, признав, таким образом, не противоречащими закону положения п.2 ст.155 Бюджетного Кодекса РФ и п.2 ст.156, в соответствии с которыми счета бюджетов всех уровней должны обслуживаться Банком России.

Поводом к рассмотрению дела явилось обращение в КС администрации Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Красноярского края, Красноярского краевого суда, и Арбитражного суда республики Хакасия, в которых оспаривается конституционность указанных нормативно-правовых актов и утверждается, что данные статьи ограничивают право муниципальных образований самостоятельно выбирать кредитное учреждение для кассового обслуживания бюджета, устанавливают приоритет Банка России перед другими - частными или муниципальными кредитными организациями, а потому противоречат конституционным принципам равной защиты всех форм собственности и финансовой самостоятельности местного самоуправления.

Однако, по мнению КС РФ, Банк России обслуживает счета вышеозначенных субъектов на совершенно законном основании, так как регулирование финансовых отношений в РФ осуществляется на публично-правовой основе. Не только субъекты Федерации и местного самоуправления, но и сама Российская Федерация имеют право знать о порядке расходования средств бюджета, который является не только местным, но и частью бюджета РФ. Кроме того, хранение средств бюджета в государственном банке России дает гарантию их сохранности, так как риск банкротства и неправомерного использования бюджетных средств в коммерческих банках намного выше.

Согласно п.2 ст. 156 Бюджетного кодекса РФ, обслуживание счетов субъектов Федерации и местного самоуправления может осуществляться другими финансовыми организациями только в исключительных случаях, а именно, если территориальное отделение Банка России не может выполнять свои функции по обслуживанию счетов, или если такового отделения на территории субъекта Федерации нет вообще.