В Екатеринбурге задержана международная преступная группировка с 8 кг 700 гр героина

Екатеринбург, 17 Июня 2004, 14:15 — REGNUM  В УрФО наркополицейскими совместно с сотрудниками Уральской оперативной таможни арестована международная организованная преступная группировка с крупной партией героина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского тамеженного управления, 11 июня в 10.15 в дежурную часть Главного управления ФСН РФ по УрФО поступил звонок. Женский, с акцентом, голос сообщил, что сегодня в полдень в легковом авто серого цвета группе лиц из Средней Азии будет передана крупная партия героина. Не пожелавшая представиться женщина сообщила оператору телефона доверия номер подозрительной машины и место его стоянки.

После проверки указанной машины, было установлено, что она уже попадала в поле зрения и Уральской оперативной таможни, и Госнаркоконтроля, впрочем, так же как и ее владелец. В то же время, аналогичная информация о том, что в городе ожидается поставка крупной партии наркотика, имелась и у таможенников. Поэтому руководством обоих правоохранительных ведомств было принято решение о проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий. Оперативники двух силовых структур, бойцы СОБРа таможенного Управления и спецназ наркополиции выехали к гостинице "Свердловск" в указанное анонимным телефонным респондентом время.

Там действительно стояла серая "десятка", которая вскоре поехала на ВИЗ-бульвар. Здесь к ней подошел мужчина ярко выраженной азиатской внешности. В руках он держал клетчатую полиэтиленовую сумку. Озираясь по сторонам, владелец ноши очень нервничал. Когда он сел в машину, руководитель опергруппы дал "отмашку" на проверку "жигулей" и ее пассажиров. В тот момент, когда группа полицейских приблизилась к машине, та резко стартовала, явно намереваясь оторваться от незваных проверяющих. Однако, дорогу ей перекрыла белая "Газель", до этого скрытая в засаде. "Десятка" пошла на таран, но весовые категории машин оказались слишком разными. Слегка помятая "десятка" остановилась, беглецов "скрутили" в считанные секунды. Помимо мужчин, в машине оказались и две женщины: молодая, лет 20, и постарше - лет 40.

В ходе досмотра автомобиля, в той самой сумке, которую вынес из гаражей один из задержанных, были обнаружены 8 свертков в упаковке, характерной для героиновых "кусков": желтый скотч, сквозь который местами просвечивает белая ткань с фабричными штампами наркофабрик.

К тому же и спаниель Бим, воспитанник кинологической службы ГУВД, "специалист" по тяжелым наркотикам, участвовавший в операции, лаем подтвердил, что в сумке - наркотик. Последующая экспертиза показала, что в сумке действительно находился героин. Общий вес изъятого порошка составил 8 килограмм 700 грамм. По факту хранения героина в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 Уголовного кодекса РФ.

После проведения следственных действий были установлены личности всех членов преступной группировки. Обе женщины оказались гражданками Республики Кыргызстан, день назад приехавшими из Бишкека. А мужчины - граждане Республики Таджикистан, имевшие временную регистрацию в Екатеринбурге. Один из них уже "фигурировал" в уголовном деле, возбужденном наркополицейскими из Тюмени. Однако на тот момент обыск в его квартире ничего не дал, и ввиду отсутствия объективных доказательств потенциальный фигурант избежал привлечения к уголовной ответственности. На этот раз ему повезло меньше...

Таким образом, была успешно завершена очередная межрегиональная, и, возможно даже, международная операция, обезврежена преступная группа лиц, занимавшаяся поставками и сбытом крупных партий героина в Уральском регионе. Перекрыт еще один наркоканал, изъято 87 тысяч условных доз тяжелого наркотика.

Это вторая успешная совместная операция по обезвреживанию крупного наркоканала, проведенная сотрудниками Главного управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по УрФО и центрального аппарата Федеральной службы наркоконтроля России вместе с представителями Уральской оперативной таможни за последние два месяца. Напомню, что в ходе этой операции в районе Уралмаша при совершении сделки по сбыту 13 килограммов героина были задержаны и впоследствии арестованы 3 гражданина Таджикистана, являвшимися членами одной из этнических наркогруппировок. Было возбуждено уголовное дело по статье 228 часть 4 Уголовного кодекса РФ, изъято 130 тысяч доз героина и 3 миллиона рублей, наложен арест на машины (ВАЗ-21061 и ВАЗ-21099), в которых наркодельцы транспортировали героин. В настоящее время все члены организованной преступной группы ожидают суда.

В настоящее время разработки наркоканалов продолжаются в тесном взаимодействии всех силовых ведомств: наркоконтроля УрФО, таможенных органов региона, пограничной службы и МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?