Депутаты Мосгордумы предлагают ввести наказание за курение в школах

Москва, 16 июня 2004, 23:16 — REGNUM  16 июня Московская городская Дума приняла в первом чтении проект законодательной инициативы, в соответствии с которым предусматривается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, автор документа депутат Мосгордумы Евгений Балашов пояснил, что речь идет об установлении административной ответственности за курение в учреждениях образования и, прежде всего в школах, в не установленных для курения местах.

Проектом предлагается ввести для злостных курильщиков следующие меры наказания: предупреждение, административный штраф в размере трех МРОТ, если правонарушение было совершено повторно в течение года и административный штраф в размере пяти МРОТ, если запрет на курение на всей территории школы и вокруг нее был нарушен курильщиком в течение года дважды. По словам Е. Балашова, новый законопроект направлен на защиту здоровья населения, особенно детей и молодежи. Данный проект предлагает дополнительные меры ответственности к федеральному закону "Об ограничении курения табака", на чем, в частности, настаивают депутаты Государственной Думы.

Депутаты МГД отметили, что предложенные меры наказания не могут распространяться на школьников, так как несовершеннолетние лица не подпадают под действие КоАПа, но по отношению к взрослым курильщикам, показывающим плохой пример детям, штрафы применяться должны. Обсуждение проекта законодательной инициативы о введении административной ответственности за курение на территории школ будет продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.