Произвол правоохранительных органов - проблема номер один для Уполномоченного по правам человека в РФ

Москва, 16 июня 2004, 21:51 — REGNUM  С начала 2004 г. в России возбуждено пять уголовных дел по фактам нарушения прав человека сотрудниками милиции и прокуратуры. Еще 11 сотрудников правоохранительных органов за тот же период привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения прав человека. Об этом заявил 16 июня на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Для сравнения - за весь 2003 год по фактам нарушения прав человека в стране было заведено десять уголовных дел и 17 сотрудников привлекались к дисциплинарной ответственности. Общее число обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного с начала нынешнего года составило уже 20 тыс., причем тема произвола правоохранительных органов затрагивается в 30% из них.

"Соблюдение прав человека правоохранительными органами остается большой проблемой", - отметил В.Лукин. По его словам, наибольшее количество сигналов о таких нарушениях поступает из Тверской, Московской, Ленинградской и Владимирской областей. Речь идет о незаконных задержаниях, несанкционированных обысках, избиениях задержанных и пытках, в том числе с использованием противогаза и о нарушениях прав лиц, содержащихся в изоляторах.

По словам Уполномоченного, второй по значимости проблемой, которой сегодня занимается его ведомство, стало положение российских граждан в Туркменистане, где резко сокращено преподавание на русском языке и вещание российского телевидения, а также введен запрет на двойное гражданство, распространенный и на тех граждан, кто уже такое гражданство имел. "В Туркмении решили, что раз мы (Россия) предложили больше не сохранять институт двойного гражданства, то все, кто были двойного гражданства, должны перестать ими быть. Что, конечно, противоречит всем законам, которые только существуют на белом свете, за исключением некоторых специфических мест", - сказал В.Лукин. Он также заметил, что в Туркменистане отсутствуют организации и структуры гражданского общества, которые могли бы отстаивать интересы российских граждан. Россия имеет интересы в Туркмении, в том числе связанные с газовой отраслью, признал Уполномоченный, "но газ и права человека не должны быть в какой-либо связи. Права человека не размениваются ни на что", - подчеркнул он.

Владимир Лукин призвал МИД России, а также крупные бизнес-структуры, имеющие интересы в этом регионе (например, Газпром), активнее содействовать делу защиты прав россиян в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail