Сибирские исследователи выяснили, что распространенная в Западной Сибири двуустка Opisthorchis felineus вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. А при неудачном стечении обстоятельств эта патология может развиться в рак, сообщает «Наука в Сибири».

Одно из самых опасных осложнений — онкология желчных протоков, холангиокарцинома.

«Это высоколетальное заболевание, пятилетняя выживаемость для которого составляет менее 50%. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев», — уточнили исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Отметим, что согласно официальным данным, в Новосибирске среднегодовая заболеваемость описторхозом составляет 100 — 127 случаев на 100 тысяч человек в год.

«Наши исследования показали: экскреторно-секреторный продукт кошачьей двуустки значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет её тип на индивидуальный, присущий опухоли, при котором клетки перемещаются независимо друг от друга. Это говорит о приобретении ими злокачественных свойств», — уточнил старший лаборант лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дмитрий Пономарёв.

Ранее главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров сообщал, что за последние 10 лет в регионе на 8,7% снизился показатель стандартизированной (с учётом возрастного состава населения) смертности от онкологических заболеваний.

По данным Новосибирскстата, в 2018 году по региону зарегистрировано 13,1 тыс. пациентов с впервые выявленным диагнозом злокачественные новообразования, было взято на учёт 11,5 тыс. пациентов. Прирост показателя по сравнению с 2017 годом составил 2,3% (взятых на учет - 0,5%). Ведущими локализациями в первичной онкологической заболеваемости являются: злокачественные заболевания кожи (13%), с меланомой кожи -14%, трахеи, бронхов, легкого и молочной железы (по 11%), предстательной железы и ободочной кишки (по 7%), желудка (5%).

Больше всего заболеваний приходится на возрастную группу 65-69 лет (18%): у мужчин — 20%, у женщин 16%.