Ходорковский и Лебедев пытались убедить суд в отсутствии оснований продлевать им срок содержания под стражей

Москва, 16 июня 2004, 19:31 — REGNUM  Сегодня в Мещанском районном суде было рассмотрено и отклонено ходатайство адвокатов Платона Лебедева об освобождении его из-под стражи. В настоящий момент суд удалился для вынесения решения по аналогичному ходатайству адвокатов Михаила Ходорковского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, последний, выступая в связи с данным ходатайством, сказал: "Я давно не являюсь наивным человеком, но могу сказать, что требуемые по закону в последней редакции УПК доказательства необходимости содержания меня под стражей и доказательства невозможности изменения меры пресечения ни в Басманном, ни в Мещанском суде ни разу приведены не были. А те аргументы, которые приводило обвинение, никогда в достаточной степени не были раскрыты. В частности, возможность дополнительных правонарушений с моей стороны в виде попытки скрыться от суда и давления на других участников процесса доказана не была. Я живу в отдельном доме, и такая мера пресечения как домашний арест трудно отвергаема".

"И если МНС - гражданский истец по делу - считает нормальным содержать людей под стражей на основании своих гражданских требований, - заметил он также, - то я не считаю это законным основанием".

Другой обвиняемый - Платон Лебедев, которому сегодня уже было отказано в изменении меры пресечения, заявил: "Я настаиваю, что продление содержания Ходорковского под стражей является нарушением УПК РФ в части пункта 8 статьи 109 УПК. Прокуратуре еще предстоит привести доказательства того, что мы виновны". Ссылаясь на статьи 109 и 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ, он сказал: "Я не возражаю против того, чтобы Генеральная прокуратура возбудила ходатайство о необходимости содержания меня под стражей, однако суд должен установить срок содержания под стражей, исчисляя его в месяцах и сутках. С точки зрения права рассматривать вопрос о продлении содержания необходимо каждые три месяца". "В Басманном суде мне было инкриминировано хищение 407 триллионов рублей, которые потом уменьшились в миллион раз, - продолжил он, - однако никто не стал уменьшать в такой же пропорции мою вину. Поскольку постановление о моей мере пресчеения исправить невозможно, - сказал он обращаясь к судьям, - постарайтесь хотя бы определить мой срок содержания под стражей".

Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко, выступая в суде, заявил, что содержать кого-либо под стражей по инерции "это системная ошбка всей постсоветской системы". "Содержание по умолчанию под стражей не допускается, - сказала она. - Европейский суд и Верховный суд России призвали суды совсем к иному подходу, имея в виду презумпцию освобождения человека до решения суда, а не презумпцию содержания его под стражей и фактического принуждения к отбыванию срока заключения еще до принятия решения о его виновности".

Напомним что М.Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года, а П.Лебедев - с июля 2003 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail