В обозримом будущем страны Центральной и Восточной Европы по целому ряду причин будут стремиться не к выходу из ЕС, а к получению в нем того же статуса, что имеют в ЕС западноевропейские страны, отметил в четверг, 21 ноября, обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, комментируя высказывания Владимира Путина о возможном выходе ряда стран из состава ЕС.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что через несколько лет ряд стран Восточной Европы могут задуматься о выходе из ЕС. Причиной тому может послужить прекращение финансовой поддержки и необходимость платить налоги в бюджет Евросоюза.

«Мне думается, что звучащие у нас порой «тревоги» по поводу происходящего в Европейском союзе мало обоснованы. Сюжет с Великобританией (даже в случае её жесткого выхода, которого, думаю, не будет) — это отдельный сюжет. Европейский союз сохранится и будет продолжать влиять на отношения России со странами Европы — влиять, к сожалению, в негативном ключе.
ЕС предсказуем и понятен именно в этом своём антироссийском амплуа. И если какие-то события сделают его хватку, удерживающую европейские страны от нормального развития отношений с Россией (как, например, в случае с Германией и «Северным потоком — 2»), менее твёрдой, тем лучше, огорчаться не стоит.
Откуда будет исходить эта слабина? Скорее с Запада, чем от стран Восточной Европы, хотя и в них есть деятели трезвомыслящие, стремящиеся удержать суверенность своих государств и в политике, и в экономике.
Экономически входящие в ЕС страны Центральной и Восточной Европы в значительной мере уже встали на ноги, они всё меньше зависят от субсидий из «центра». А вот то, что они так и не обрели в ЕС одинакового со «старыми» членами качества, остались «приёмышами» второго сорта, это их серьёзно напрягает, они этим недовольны.
Но всё равно ещё в течение продолжительного периода основной вектор их устремлений будет заключаться в том, чтобы получить одинаковое качество, скажем, с Францией, нежели в том, чтобы покинуть ЕС. Их современные элиты полностью связали себя с Брюсселем, и менять эту привязку в большинстве своём не захотят, ибо последствия такого шага просчитываются для них лично с трудом.
Кроме того, надо не забывать, что новые государства — члены ЕС из числа лимитрофов нужны в ЕС Вашингтону, это один из его рычагов контроля за происходящим в Брюсселе. США будут их там удерживать всеми возможными способами», — отметил Михаил Демурин.