В реальности ситуация с безработицей в России выглядит куда менее благостно, чем в отчетах чиновников, и во многом так происходит потому, что служба статистического учета на местах фактически не существует, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 21 ноября, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, комментируя заявления президента России.

Ранее Владимир Путин заявил, что, по официальным данным, уровень безработицы в России снизился до исторического минимума за всю историю наблюдений с 1991 года — до 4,6%.

«Если речь идет не о городах-миллионниках, то для того чтобы зарегистрироваться и потом выстраивать регулярные отношения со службой занятости, человеку надо для начала до нее добраться. Для жителей сельских районов расходы на дорогу туда и обратно могут превышать сумму пособия. И смысла ехать нет.
Вторая проблема — это как раз слишком низкий размер пособий. Это даже не условная компенсация утраченного заработка. На эти деньги не то что прожить — протянуть нельзя. Отсюда — дискредитация института официальной безработности. Поэтому никто и не рассчитывает на службу занятости. Бюрократии у нас много, а в реальности люди брошены на произвол судьбы, и каждый решает проблему как может.
Еще одна проблема состоит в том, что значительное число граждан работают временно или не вполне официально. В любой момент они могут эту работу потерять. При этом служба статистического учета на местах у нас фактически умерла и реальной картины у государства нет. Картина, которой пользуются чиновники, даже не то что расходится с реальностью — это вообще другой мир», — отметила Елена Кудрявцева.