Сегодня в Европейском союзе происходят процессы, во многом аналогичные позднесоветским. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября заявил член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Фёдор Бирюков.

Евросоюз
Евросоюз
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Идёт противостояние глобалистских элит и национальных контрэлит, комплексные политические сдвиги, сопротивление народных, национальных настроений по отношению к главенствующей идеологии глобализма-мультикультурализма. Британский «Брекзит», рост сепаратизма в европейских регионах, движение «жёлтых жилетов» во Франции, выход на широкую политическую арену многочисленных новых или обновленных сил популистского толка — всё это является явными признаками общеевропейского кризиса, континентального противостояния. А с учетом миграционного кризиса и американского внешнего давления это противостояние становится критическим», — уверен Фёдор Бирюков.

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовёт!», заявил, что распад Советского союза не был связан с ростом национализма в республиках.

«Результаты неэффективной экономической политики в СССР сказались и в политической сфере. Правда, результаты распада оказались гораздо хуже того, о чём люди думали и о чём они могли подозревать в своих самых худших ожиданиях», — подчеркнул Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия «не застрахована от метастаз распада» — мнение

Читайте развитие сюжета: В России хотят снизить высокий уровень идеализации СССР — мнение