Позиция Украины по принципиальным для Армении вопросам связана с членством этой страны в ГУУАМ: на вопросы ИА REGNUM отвечают в МИД Армении

Баку, 16 июня 2004, 15:10 — REGNUM  Как Вы расцениваете последнее заявление президента Украины Леонида Кучмы по карабахскому конфликту. Какова официальная позиция Украины в этом вопросе и насколько она созвучна интересам Армении?

Средства массовой информации распространили противоречивую информацию относительно заявлений президента Украины Леонида Кучмы на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, касающихся проблемы Нагорного Карабаха. В то же время в стенограмме пресс-конференции, помещенной на официальном сайте президента Украины, некоторые высказывания, опубликованные в прессе, отсутствуют. Все же, если подобные заявления имели место, мы выражаем сожаление. Мы считаем, что односторонние заявления не способствуют созданию соответствующей атмосферы для переговорного процесса, ведущегося в рамках Минской группы ОБСЕ.

Как известно у Украины тесные отношения с Азербайджаном, в том числе в военной отрасли. Выработаны ли гарантии того, что продаваемое Киевом Баку оружие не будет использовано в карабахском конфликте?

Как известно, вопрос об обычных вооружениях в Европе регулируется Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанным в 1990 году в Париже и адаптированном к новым политическим реалиям на континенте на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Указанный договор является основным документом, регулирующим и ограничивающим количество вооружений у той или иной страны.

Украинской стороной неоднократно выражалась готовность выступать в качестве посредника в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что рассматривается нами как гарантия того, что Украина не будет предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации конфликта.

Как Вы расцениваете уровень армяно-украинских отношений в политической, экономической, военной сферах?

Армяно-украинские межгосударственные отношения берут свое начало с декабря 1992 года. За прошедший период состоялись по два официальных визита президентов двух стран, обоюдные визиты министров иностранных дел, другие двухсторонние контакты. Подписанные между республикой Армения и Украиной более 60 соглашений регулируют весь спектр двухстороннего сотрудничества.

Армения и Украина сотрудничают в рамках международных, а также региональных организаций, таких как СНГ, ЧЭС. Позиция Украины по имеющим принципиальное значение для Армении вопросам, во многом обусловлена ее членством в региональной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан. Молдова - ред.).

На довольно высоком уровне находятся армяно-украинские торгово-экономические отношения. Из государств, членов СНГ Украина является вторым после России экономическим партнером Армении. За последний период товарооборот между двумя странами возрос почти вдвое.

Весь комплекс торгово-экономических отношений находится в центре внимания армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, третье заседание которой прошло 11 мая 2004 года в рамках официального визита премьер-министра Армении Андраника Маргаряна на Украину.

Сотрудничество в военной сфере осуществляется в рамках Программы сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран в военно-технической и военно-образовательной сферах, подписанной в ноябре 2003 года в ходе официального визита на Украину министра обороны Армении Сержа Саркисяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail