Позиция Украины по принципиальным для Армении вопросам связана с членством этой страны в ГУУАМ: на вопросы ИА REGNUM отвечают в МИД Армении

Баку, 16 Июня 2004, 15:10 — REGNUM  Как Вы расцениваете последнее заявление президента Украины Леонида Кучмы по карабахскому конфликту. Какова официальная позиция Украины в этом вопросе и насколько она созвучна интересам Армении?

Средства массовой информации распространили противоречивую информацию относительно заявлений президента Украины Леонида Кучмы на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, касающихся проблемы Нагорного Карабаха. В то же время в стенограмме пресс-конференции, помещенной на официальном сайте президента Украины, некоторые высказывания, опубликованные в прессе, отсутствуют. Все же, если подобные заявления имели место, мы выражаем сожаление. Мы считаем, что односторонние заявления не способствуют созданию соответствующей атмосферы для переговорного процесса, ведущегося в рамках Минской группы ОБСЕ.

Как известно у Украины тесные отношения с Азербайджаном, в том числе в военной отрасли. Выработаны ли гарантии того, что продаваемое Киевом Баку оружие не будет использовано в карабахском конфликте?

Как известно, вопрос об обычных вооружениях в Европе регулируется Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанным в 1990 году в Париже и адаптированном к новым политическим реалиям на континенте на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Указанный договор является основным документом, регулирующим и ограничивающим количество вооружений у той или иной страны.

Украинской стороной неоднократно выражалась готовность выступать в качестве посредника в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что рассматривается нами как гарантия того, что Украина не будет предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации конфликта.

Как Вы расцениваете уровень армяно-украинских отношений в политической, экономической, военной сферах?

Армяно-украинские межгосударственные отношения берут свое начало с декабря 1992 года. За прошедший период состоялись по два официальных визита президентов двух стран, обоюдные визиты министров иностранных дел, другие двухсторонние контакты. Подписанные между республикой Армения и Украиной более 60 соглашений регулируют весь спектр двухстороннего сотрудничества.

Армения и Украина сотрудничают в рамках международных, а также региональных организаций, таких как СНГ, ЧЭС. Позиция Украины по имеющим принципиальное значение для Армении вопросам, во многом обусловлена ее членством в региональной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан. Молдова - ред.).

На довольно высоком уровне находятся армяно-украинские торгово-экономические отношения. Из государств, членов СНГ Украина является вторым после России экономическим партнером Армении. За последний период товарооборот между двумя странами возрос почти вдвое.

Весь комплекс торгово-экономических отношений находится в центре внимания армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, третье заседание которой прошло 11 мая 2004 года в рамках официального визита премьер-министра Армении Андраника Маргаряна на Украину.

Сотрудничество в военной сфере осуществляется в рамках Программы сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран в военно-технической и военно-образовательной сферах, подписанной в ноябре 2003 года в ходе официального визита на Украину министра обороны Армении Сержа Саркисяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего