На сегодняшний день в экономической науке нет критерия, ориентируясь на который правительство РФ могло бы решить, что профицит федерального бюджета достиг необходимых значений и теперь можно начать активно тратить накопленные резервы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября заявил экономист Сергей Хестанов, комментируя ситуацию с непрекращающимся наращиванием профицита бюджета РФ, который по последним данным достиг уже больше 3 трлн рублей.

«Научного критерия, который бы ответил на этот вопрос, не существует, из-за чего, собственно, и идут такие яростные дискуссии, — сказал Хестанов. — На мой взгляд, пока конъюнктура очень хорошая, не стоит отказываться от того, чтобы копить. Но с другой стороны, можно копить менее интенсивно. Возможно, ту цену отсечения в 41,6 доллара имеет смысл немного поднять. Допустим, повысить её до 45 долларов. Это решение не приведёт к большим рискам, а с другой стороны, позволит снять остроту и добавить в экономику денег».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экономиста Михаила Хазина, достижение максимального профицита бюджета РФ не способствует росту её экономики. В правительстве РФ, как предположил Хазин, исходят из того, чтобы был максимальный профицит, в то время как большая часть населения считает, что должна развиваться экономика. Это, как подчеркнул экономист, две разные задачи, которые для своего решения требуют совершенно разных инструментов.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономике РФ нужен не профицит бюджета, а развитие – Михаил Хазин