Правительственный законопроект, устанавливающий административную ответственность для спекулянтов и перекупщиков билетов в том числе в театры, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября.

Так, правительство устанавливает, что продажа билетов по цене, которая превышает указанную стоимость на самом билете, грозит гражданам штрафом от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. В случае с должностными лицами штраф может составить до 400 тыс. рублей, с индивидуальными предпринимателями — до 500 тыс. рублей, а компаниям в случае нарушения придется заплатить до 1 млн рублей.

Такие же санкции предлагается ввести и в случае продажи билетов с комиссией продавцу более 10%, а также за продажу билетов с исправлениями.

Кроме того, правительство также предлагает штрафовать театр, музей или другую организацию культуры при отказе возместить полную стоимость билета в случае отмены спектакля или мероприятия или переноса по вине организаторов. Так, должностным лицам грозит штраф от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 200 тыс. рублей, а юрлицам в случае нарушения придется уплатить до 500 тыс. рублей.

Как заявила в ходе пленарного заседания замминистра культуры РФ Алла Манилова, закон о борьбе с «билетной мафией» ждут и сами граждане, и представители культуры.

«Нет пределов тому, что творят перекупщики», — заявила Манилова.

Читайте развитие сюжета: Госдума примет сниженные штрафы за перепродажу билетов