Верховный суд РФ сохранил депутатские полномочия Святослава Насташевского

Новосибирск, 15 июня 2004, 12:08 — REGNUM  Сегодня стало известно, что Верховный суд России, рассмотрев кассационную жалобу экс-кандидата в Госдуму по Заводскому округу Эдуарда Кожемякина, сохранил полномочия избранного депутата от этого округа Святослава Насташевского. Об этом ИА REGNUM сообщили в приемной депутата.

Так как суд, состоявшийся еще 9 июня, прошел без участия представителей сторон, о его результатах стало известно только сегодня. Суд рассматривал кассационную жалобу Кожемякина на решение Новосибирского областного суда от 1 марта 2004 г. Кожемякин добивался отмены итогов голосования в Заводском округе № 125 в связи с тем, что, как он считает, во время выборов были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в заявлении, поданном Кожемякиным в Новосибирский областной суд 23 декабря, приведен ряд пунктов, по которым, по мнению истца, "в соответствии с федеральным избирательным законодательством итоги выборов должны быть отменены". В частности, там указывается "использование кандидатом Святославом Насташевским денежных средств в целях предвыборной агитации в ходе ряда передач на телеканалах НТН-4 и НТН-12 в октябре-декабре 2003 г. помимо своего избирательного фонда в размере более чем в 10 раз, превышающем предельный уровень, установленный законом". В частности, накануне выборов несколько раз по местному телеканалу НТН-4 транслировался фильм "Перед свадьбой" со Святославом Насташевским в главной роли, выпущенный в 1987 году студией "Новосибирскфильм". Кожемякин считает, что Насташевский "злоупотребил служебным положением журналиста" и "злоупотребил свободой массовой информации".

Любопытно, что факт поддержки Насташевского телеканалом НТН-4 в ходе судебного процесса подтвердился. Выяснилось, например, что именно со счетов телекомпании и из личных средств ее сотрудников поступали деньги в избирательный фонд кандидата. ООО "Телекомпания НТН" перечислила на счет Насташевского 800 тыс. рублей, а имеющая общих с НТН-4 владельцев телекомпания NTSC - 900 тыс. руб. Генеральный директор телекомпании НТН Ольга Моргунова внесла из личных средств 100 тыс. руб., а еще 50 тыс. перечислил редактор телекомпании Юрий Коваленко. Впрочем, истец не сумел доказать, что работа телекомпании во время выборов тоже была субъективна и в пользу близкого ей Насташевского.

Также Эдуарду Кожемякину удалось 28 апреля в суде Центрального района выиграть иск к ведущей телеканала НТН-4 Марии Лондон. Недовольство Кожемякина вызвали слова г-жи Лондон в еженедельной телепрограмме "Точка зрения" от 5 декабря 2003 года. Там Лондон, присутствовавшая в программе в качестве гостьи (поэтому она и была ответчиком) заявила, что плакаты, на которых Кожемякин изображен вместе с лидерами "Единой России" Шойгу и Карелиным, являются фотомонтажом. Также сейчас в суде лежит иск о защите чести и достоинства и деловой репутации против руководителя службы информации Андрея Жирнова и журналиста телекомпании Антона Лучанского.

Депутат горсовета, бизнесмен и член регионального политсовета "Единой России" Эдуард Кожемякин был выдвинут своей партией на выборах по Заводскому одномандатному округу № 125. Одним из его соперников был еще один известный новосибирский тележурналист, бывший сотрудник НТН-4 Святослав Насташевский. На выборах 7 декабря Насташевский набрал 24,26 % голосов. "Против всех" проголосовало 13,85 % избирателей, а Эдуард Кожемякин занял второе место с 12,48 % голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.