11 июня на собрании предпринимателей форумом в 5235 человек было принято Открытое письмо представителей малого и среднего предпринимательства Орловской области Губернатору Орловской области Е. Строеву, сообщила ИА REGNUM пресс-служба орловского отделения "Опоры России". В письме, в частности, говорится:

"Уважаемый Егор Семенович! Представители малого и среднего бизнеса Орловской области с пониманием и надеждой на конструктивный диалог с властью встретили Ваши предложения о создании общественных гражданских институтов предпринимателей. Необходимость установления тесных рабочих отношений предпринимательских структур и органов власти назрела. Все еще остаются неразрешенными множество проблемных вопросов, препятствующих развитию предпринимательства - административные барьеры, необоснованные поборы, превышение полномочий и дублирование функций со стороны чиновников и контролирующих структур, коммерциализация органов власти, коррупция, состояние налоговых, трудовых, арендных внутрихозяйственных правоотношений в бизнесе. Все эти вопросы требуют обоюдного и совместного обсуждения и поиска решений, как со стороны предпринимателей, так и со стороны представителей власти.

Дословно следуя Вашим указаниям о создании городской Ассоциации малого и среднего бизнеса, чиновники, по обыкновению рьяно и непродуманно бросились создавать новую общественную структуру. Сработал стереотип бюрократического мышления и шаблонный рывок создать в один "присест" "Ассоциацию" сорвался. Не оттого, что идея консолидации бизнеса не поддержана массами, а оттого, что избранная форма объединения не учитывала поструктурную диспозицию предпринимательских сил в орловском обществе, и не объединяла, а дискриминировала членов предпринимательских рядов.

Принимая за основу и предложив форму консолидации бизнеса в виде "Ассоциации", ответственные представители власти, кинувшиеся исполнять Ваш наказ, допустили ряд грубейших ошибок: Во-первых, властью публично было отдано предпочтение объединению вокруг себя только субъектов бизнеса со статусом юридических лиц. Это принципиально неверно еще и потому, что "подготовленные" к объединению предприятия - это единицы успешных и "непоказательных" для города, финансово опекаемых Фондом "Развитие" предприятий, а соответственно не имеющих, в силу своей ангажированности мотивации именно для рабочих (а не декоративных) контактов с властью в целях содействия общему развитию малого предпринимательства. Во-вторых, на учредительное заседание не были приглашены индивидуальные предприниматели, которые представляют 82% субъектов малого бизнеса города и сосредоточивают до 40-50 тыс. рабочих мест. Интересы этого сектора предпринимательства были прогнорированы изначально.

В настоящее время также интенсивно и не менее примитивно чиновники-исполнители реализуют и последующее Ваше предложение о создании "корпорации торговых фирм". И, несмотря на органичную потребность в консолидации участников рынка предложения товаров и услуг, в саморегулировании их деятельности и конкурентной среды, допускаются ошибки, аналогичные созданию "ассоциации". Достаточно ли продуманно избрана правовая форма объединения розничных торговцев? Будь они публично-правовыми или частноправовыми, объединяя лишь "торговые фирмы", корпорации, по определению исключают участие представителей несетевой розницы, единичные субъекты продаж, разрозненные магазины, павильоны, рыночные точки, общая доля которых в товарообороте области в десятки раз превосходит совокупные объемы продаж "торговых фирм". Поэтому, по нашему мнению, либо инициатива консолидации должна исходить "снизу" от первичных участников рынка. Либо, если она "проталкивается" "сверху", она должна обеспечить гармоничное участие в ней всех субъектов рынка и избежать искусственной монополизации и конкурентного приоритета, объективно сопровождаемого протекционизмом власти.

Характерно, что среди населения города, в СМИ, в предпринимательских кругах лихорадочные попытки создать "сверху" что-то в виде подобия гражданских предпринимательских институтов расцениваются, как способ нейтрализовать, ограничить деятельность и дистанцировать от контактов с властью реально работающую, крупную, организованную общественную предпринимательскую организацию "ОПОРА России". И это, неправильно как по существу, так и бесспорно вредит имиджу власти.

Несомненно, что мотивацией для объединения "снизу" является органичная потребность разрозненных субъектов бизнеса в совместной защите своих прав, в лоббировании корпоративных интересов, в продуктивном и конструктивном диалоге с властью в интересах развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Этому уделил внимание на пленарном заседании Ярмарки инвестиций "Орел-2004" и вице-президент "ОПОРЫ России" Г.С. Гуревич. Поэтому, отстраняя реально действующие общественные объединения предпринимателей, к коим относится "ОПОРА России", от диалога с властью, пытаясь заменить их новыми и искусственно создаваемыми, власть "загоняет болезнь глубже", она лишает себя достоверной информации и не может оперативно реагировать на проблемные ситуации в малом и среднем бизнесе. "При этом, - как заявил в своем ежегодном послании Президент РФ В. В. Путин - острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными".

Орловское региональное отделение "ОПОРЫ России" является демократической гражданской общественной структурой, которая открыта для пополнения своих рядов и своих руководящих органов представителями самых различных видов бизнеса. Свободная, честная и часто нелицеприятная для некоторых чиновников позиция Орловской "ОПОРЫ" не приносит кому-то радости общения. Но сама природа отношений власти и гражданских институтов всегда сопровождается противоречиями. Это и есть двигатель развития общества. Переусердствование орловских чиновников в изоляции "ОПОРЫ России" от конструктивных взаимодействий с властью усугубляет ситуацию и провоцирует перерастание неантагонистических противоречий во враждебные. Объективно предпринимательское сообщество от этого "потеряет" не меньше, чем власть.

Орловское региональное отделение "ОПОРА России", независимо от создания и насаждения новых и других общественных предпринимательских объединений, будет и далее активно и целенаправленно пытаться разрешить проблемные вопросы развития предпринимательства, предлагать свои формы урегулирования конфликтов интересов, вносить предложения экспертного и проектного характера в органы власти, поскольку только в этом видит возможность конструктивного участия в развитии экономики своей области и в реализации задачи борьбы с бедностью. Поэтому изолировать "ОПОРУ России" из экономической, социальной и общественной жизни орловского общества уже не удастся.

Уважаемый Егор Семенович, Орловская "ОПОРА России" выражает надежду, что процесс вовлечения предпринимательских гражданских институтов в выработку управленческих решений, будет продуман, объективен и востребован властью. Только тогда он позволит решить поставленную Вами задачу грамотного и цивилизованного решения проблем предпринимательства в конструктивном диалоге с органами власти, и станет тем барометром ответственности власти, о котором говорилось Президентом РФ В. В. Путиным".