Война с мигалками, или как палестинские террористы используют машины скорой помощи ООН (видео)

Тель-Авив, 13 июня 2004, 18:32 — REGNUM  Несколько недель назад все израильские СМИ обошли видеокадры, снятые корреспондентами агентства Рейтер в Газе о том, как палестинские террористы используют машины скорой помощи ООН для транспортировки оружия и террористов. Машины скорой помощи (изр. -Амбулансы) не только прикрывали передвижения террористов по территории, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Следуя двойным стандартам оценки палестино-израильского конфликта, международная общественность никак не отреагировала на этот отнюдь не единичный факт. Между тем, палестинцы пользуются этой методикой еще с начала последней интифады, то есть с сентября 2000 года.

Более того, по данным службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), израильские спецслужбы неоднократно обнаруживали оружие, взрывпакеты, пояса шахидов и средства для изготовления взрывчатки в машинах скорой.

Тем не менее, каждый раз, когда израильская армия задерживает так называемый "санитарный транспорт", палестинские и международные проарабские СМИ во всеуслышание вопиют о нарушении прав человека на получение медицинской помощи.

Израильское министерство иностранных дел уже несколько раз публиковало отчеты о практике использования в террористических целях машин "скорой помощи" международных гуманитарных организаций и ООН.

Напомним, что Машины с "красным полумесяцем" имеют право в экстренных случаях миновать израильские КПП без детального осмотра, этим зачастую пользуются террористы.

Так, 11 мая 2004 года "амбуланс", принадлежавший Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA), был использован палестинскими боевиками для того, чтобы вывезти из зоны боевых действий в районе Зейтун (Газа) останки шестерых израильских солдат, чтобы спрятать их и пытаться торговаться с израильским правительством об условиях их возвращения. Замысел о воздействии на израильские спецслужбы этим способом не удался, однако, факт вопиющего использования амбулансов имел место. Ранее санитарные машины ООН неоднократно перевозили раненых террористов, разыскиваемых израильскими военными.

25 мая 2004 года стало известно, что израильская полиция задержала нескольких палестинцев, подозреваемых в террористической деятельности, которые провозили палестинских чиновников на территорию Израиля, используя машины санитарной помощи.

В тот же день агентство Рейтер сумело заснять, как используются амбулансы ООН непосредственно для ведения боевых действий. 26 мая член кабинета министров ПА Саиб Арикат назвал обвинения властей Израиля "еще одной попыткой подорвать доверие к благородной миссии, которую выполняет палестинский офис Красного Креста и Красного Полумесяца". Он также заметил, что израильтяне останавливают и проверяют каждую машину скорой помощи, проходящую через блокпост. Учитывая тот факт, что офицеры палестинских спецслужб неоднократно проникали таким способом на территорию Израиля, эта мера безопасности вполне правомерна. "Амбулансы" UNRWA неоднократно использовались и для переброски палестинских боевиков в Газе под флагом ООН.

Недавно полиция Маале Адумим (пригород Иерусалима) арестовала израильского араба по подозрению в том, что камуфлируясь под водителя "скорой помощи", он нелегально доставил на территорию Израиля десятки палестинцев обряженных под больных.

"Пациентов" укладывали на носилки в санитарных машинах и, имитируя "лечебный процесс" с помощью капельниц и прочих медицинских приспособлений, солдатам или полицейским на израильских КПП предъявлялись подделанные документы. По данным израильской полиции, в одном случае из Эль-Азарийи на израильскую территорию вывезли "на рабочую встречу в Восточный Иерусалим" командира Подразделения- 17.

Задержанный араб - гражданин Израиля, проживающий в Эль-Азарийе, палестинской деревне, расположенной к востоку от Иерусалима. Он являлся служащим компании, которая контролируется Подразделением-17, и в распоряжении которой находятся три машины, выкрашенные под скорую помощь. Следствию удалось установить, что задержанный не имеет водительских прав на вождение санитарных машин, а номерные знаки на его "скорой" - поддельные. Сама машина находится в угоне.

Более того, полицейские установили, что в Эль-Азарийе расположен целый склад, где микроавтобусы переделывают под санитарные машины.

Как отмечают журналисты сайта mignews, примечательно, что на историю об обнаружении фальшивого "амбуланса", который служил "такси" для сотрудников личной охраны Арафата, в администрации и правительстве ПА отреагировали так, словно речь идет об очередном нарушении прав палестинцев со стороны Израиля.

Так, в четверг 20 мая палестинские источники сообщили, что израильские военные в районе Рафиаха (юг сектора Газы) якобы "разрушили" санитарную машину.

Об этом инциденте поспешили оповестить мировую общественность все арабские информационные агентства. Руководство "Красного креста и полумесяца" тут же заявило протест в связи с "нападением" на медицинский персонал. Однако, факты, изложенные в заявлении, не соответствовали действительности.

На самом деле, для проезда санитарного транспорта в Рафиахе выделены специальные трассы. Они открыты в определенные часы и в случаях, если из больниц заранее поступил запрос на проезд амбуланса для вывоза пострадавших (их доставляют в больницы Рафиаха, Хан Юниса и Газы).

По данным пресс-службы ЦАХАЛ - Армии обороны Израиля, санитарная машина въехала в зону боевых действий без предупреждения, в районе трассы работал армейский бульдозер D-9, водитель бульдозера переместил кучу песка таким образом, что она перегородила дорогу амбулансу. При этом "скорая" не пострадала. После проверки амбулансу разрешили проехать на территорию Рафиаха.

24 ноября 2003 года - израильскими спецслужбами был задержан Рашид Тарик аль-Нимр, житель деревни Хавара, дипломированный химик, работавший в больницах Шхема и Вифлеема. Аль-Нимр передавал террористам из ХАМАСа химические реактивы, необходимые для изготовления взрывных устройств, в промышленных масштабах, а также укрывал в больнице в Наблусе известного террориста ХАМАСа Халеда Абу Хамеда.

В Туль-Кареме палестинские боевики, также пытаясь вырваться из окружения, использовали машины скорой помощи. В связи с этим израильские военные были вынуждены вести огонь на поражение. Машины управлялись сотрудниками "Красного Креста и Полумесяца".

В октябре 2003 года - израильские спецслужбы арестовали высокопоставленного активиста ХАМАСа Башара Билеля. На допросах он признал, что ХАМАС имеет возможность беспрепятственной доставки химических препаратов с территории Израиля в Иудею и Самарию. Он также сообщил, что агенты ХАМАСа имеют связи среди сотрудников израильских химических предприятий. Для транспортировки веществ, необходимых для изготовления бомб и отравляющих веществ, также зачастую использовались водители санитарных машин.

27 сентября 2002 года - палестинская террористка-смертница Вафа Идрис, жительница лагеря беженцев Амари (около Рамаллы), воспользовалась документами сотрудника "Красного полумесяца" для проникновения в Иерусалим. Она взорвалась на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж в центре Иерусалима - в результате теракта 1 человек погиб, свыше 100 получили ранения. Идрис была членом ФАТХа и на добровольных началах работала в отделении Общества Красного Полумесяца. Некоторые сотрудники спецслужб полагают, что она не намеревалась совершить теракт-самоубийство, а должна была только оставить на улице пакет со взрывным устройством, однако "адская машина" сработала раньше намеченного времени из-за технических неполадок.

Позже израильскими спецслужбами был задержан Мухаммед Хабаба, житель деревни Бейт Икса (около Рамаллы), работавший водителем санитарной машины "Красного полумесяца", собиравшийся совершить теракт-самоубийство.

Израильская полиция задержала также Мунзара Нура, жителя деревни Анабта (около Туль-Карема), сотрудника "Красного полумесяца", по подозрению в подготовке теракта.

30 июня 2002 года (дополнение из архивов MIGnews) - в пригороде Рамаллы израильские военные задержали две подозрительные машины "Красного полумесяца". В автомобилях находились 27 человек, среди которых 10 числились в розыске, как особо опасные преступники, за активную террористическую деятельность.

27 марта 2002 года - израильские военные задержали Ислама Джибриля (1971 г.р.), жителя лагеря беженцев Балата (Шхем), работавшего водителем санитарной машины "Красного полумесяца"; в машине были обнаружены "пояс смертника" и другие взрывные устройства; Джибриль являлся активистом террористической организации "Танзим" (ФАТХ) и получил взрывные устройства в Шхеме от руководителя "Танзима" Махмуда Тити. В амбулансе находилась женщина с тремя малолетними детьми - 3-х, 4-х и полугодовалым. Отмечается, что "пояс смертника" был спрятан под носилками, на которых находился тяжело больной палестинский мальчик. В машине также было обнаружено 16 пластиковых бутылок, в которых содержалось 10 кг взрывчатых веществ. Груз переправляли из Наблуса в Рамаллу.

4 марта 2002 года палестинские террористы прорывались на машинах скорой помощи палестинского красного полумесяца в Дженин.

Во время военной операции ЦАХАЛ "Защитная стена" (весной 2002 года) палестинские террористы регулярно использовали машины "Красного полумесяца" для того, чтобы переезжать из одного населенного пункта в другой.

В октябре 2001 года - израильские спецслужбы арестовали Нидаля Назаля, жителя Калькилии, активиста ХАМАСа, который работал водителем санитарной машины "Красного полумесяца". В ходе допросов он признался, что перевозил оружие для террористов (в качестве хранилища использовалось двойное дно пола автомашины).

Израильский журналист Евгений Финкель (МигНьюс) прокомментировал корреспонденту ИА "REGNUM" эту ситуацию так: "В автономии машины скорой помощи - по сути, наиболее боеспособное мобильное средство палестинского террора, к тому же защищенное многочисленными международными конвенциями. Даже в случае очевидного использования этого транспортного средства для террористической деятельности у властей Палестинской автономии всегда есть повод для выражения формального протеста. Но, в конечном итоге, использование санитарных машин в боевых действиях против израильской армии наносит вред, прежде всего, жителям автономии - военные вынуждены вводить дополнительные ограничения для подобного транспорта. Безусловно, этой проблемой должен заниматься не только Израиль, но также руководство "Красного креста и полумесяца" и ООН".

Для подготовки материала использовались сайты mignews, израильского МИДа, haaretz.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой