В Абхазии не намерены встречать президента Саакашвили с розами

Гагра, 11 июня 2004, 19:44 — REGNUM  "События последних недель вновь подтверждают, насколько хрупок и ненадежен мир, установившийся в нашем регионе. Вновь взбудоражены люди, вновь южноосетинская и абхазская молодежь готова с оружием в руках защищать национальное достоинство и суверенитет своей Родины". Об этом говорится в заявлении Ассоциации Женщин Абхазии (АЖА) к лидерам ряда неправительственных организаций Грузии, распространенном сегодня, 11 июня.

АЖА обращается с инициативой "объявить временный мораторий на любые односторонние действия - несанкционированные обеими сторонами визиты, а также массовые митинги, шествия, манифестации в непосредственной близости от Зоны Безопасности и Зоны ограничения вооружений". По мнению авторов Обращения, "новый виток напряженности явился результатом непродуманных, а то и заведомо провокационных действий и заявлений новых лидеров Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии". "Не согласованный с властями Южной Осетии визит супруги президента Грузии в эту республику, состоявшийся к тому же вопреки протестам осетинского населения, одновременное стягивание тяжелой техники и живой силы непосредственно к границам Южной Осетии - все эти действия носят явно конфронтационный характер. Тревожные вести, приходящие из Южной Осетии, не могут оставить равнодушными и граждан Абхазии", - отмечают женщины Абхазии.

Женщины Абхазии заверяют президента Саакашвили, что никто не ждет его или его ближайших родственников и друзей в Абхазии, и, "уж тем более, вряд ли его будут встречать здесь с розами. Вот уже более десяти лет народ Абхазии ожидает совсем другого: когда же в Грузии появится лидер, которому достанет политической воли и мужества, чтобы дать наконец оценку тому, что было совершено против народа Абхазии в 1992-1993 гг. По нашему глубокому убеждению, это нужно в первую очередь самой Грузии, для которой жизненно важно строительство новых отношений с соседними народами - отношений на основе взаимного уважения и равенства, и по обоюдному согласию сторон", - отмечается в заявлении.

Обращаясь к лидерам ряда неправительственных организаций Грузии, АЖА отмечает: "Мы обязаны предпринять все возможное, чтобы сохранить достижения последних лет - ростки взаимопонимания и уважения народов друг к другу, которые помогут нам построить мирное будущее для наших потомков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.