Отношения Казахстана и Ирана носят конструктивный характер

Тегеран, 11 июня 2004, 17:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев принял сегодня специального представителя Иран по вопросам Каспия Мехди Сафари, - сообщает агентство ИРНА.

По сообщению департамента печати и информации министерства иностранных дел Казахстана, в ходе встречи была отмечена высокая динамика двустороннего сотрудничества, отсутствие каких-либо политических разногласий.

Дипломаты отметили конструктивный характер сотрудничества в торгово-экономической сфере и, в частности, в приоритетных областях, таких как транспорт и коммуникации, торговля, энергетика, сельское хозяйство. Большой потенциал имеется в транзитно-транспортной сфере, в том числе в рамках Соглашения о международном транспортном коридоре "Север-Юг".

Дополнительный импульс отношениям должен придать запланированный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран.

Участники переговоров выразили удовлетворение близостью позиций Казахстана и Ирана по отдельным вопросам правового статуса Каспийского моря, связанным с судоходством, рыболовством, защитой окружающей среды, использованием Каспия в мирных целях. Касымжомарт Токаев и Мехди Сафари высказались за необходимость поиска компромиссных решений по положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которые вызывают разногласия между сторонами с целью достижения конкретных результатов на предстоящей встрече глав прикаспийских государств в Тегеране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.