Глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов стал лауреатом премии им. Святослава Федорова

Москва, 11 июня 2004, 17:23 — REGNUM  Стали известны лауреаты премии им. Святослава Федорова 2004 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации РФ, в номинации "Политика" премией отмечен Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В номинации "Культура" в этом году два победителя: художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган и главный редактор журнала "64-Шахматное обозрение" Александр Рошаль. Также лауреатами премии в этом году стали писатель Фазиль Искандер (номинация "Человек мира"), тележурналист и писатель Генрих Боровик и кинорежиссер Станислав Говорухин (номинация "Соратники"). Всем им была вручена памятная медаль "За благородные помыслы и достойные деяния".

Напомним, что премия имени Святослава Федорова была учреждена в 2000 году, после трагической гибели этого выдающегося хирурга и политика. С тех пор звание лауреата ежегодно присуждается за активную политическую и общественную деятельность, общепризнанный вклад в отечественную и мировую науку, медицину и другие заслуги. Среди лауреатов прошлых лет - мэр Москвы Юрий Лужков, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Анатолий Карпов, Леонид Рошаль и многие другие.

Напомним также, что знаменитый российский офтальмолог Святослав Николаевич Федорович родился в 1927 году. Он являлся членом-корреспондентом Российской Академии наук, Российской Академии медицинских наук. Кроме того, он был первым директором Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза". Погиб С. Федоров 2 июня 2000 года в результате крушения вертолета, на котором он возвращался в Москву с научной конференции в Тамбове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.