Группу фальшивомонетчиков возглавлял подполковник (Новосибирск)

Новосибирск, 11 июня 2004, 11:25 — REGNUM  В Новосибирске передано в Октябрьский районный суд уголовное дело подполковника Аршада Джумаева и 4 его подельников. Об этом ИА REGNUM заявил следователь Управления генеральной прокуроры по Сибирскому федеральному округу Андрей Чернусь. Джумаев, азербайджанец по национальности, вместе со своими земляками организовал типографию по изготовлению фальшивых купюр, документов и этикеток для дорогих алкогольных продуктов.

Бывший заместитель начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных Октябрьского РУВД Аршад Джумаев в 2000 году основал подпольную типографию на территории собственной 3-этажной дачи в Октябрьском районе. В качестве сотрудников привлек соотечественников, выходцев из Азербайджана, обязанных ему помощью с регистрацией в Новосибирске. Как заявит впоследствии Джумаев следствию, землякам он доверял больше. Впрочем, сами "земляки", в свою очередь, заявят сотрудникам прокуратуры, что влиятельный Джумаев заставил их преступить закон.

Список продукции подпольной типографии поразил даже видавших виды прокурорских работников - это и дипломы об окончании новосибирских вузов НГТУ и Аграрного университета, стоившие около 15 тысяч рублей, акцизные марки, водочные этикетки, студенческие билеты и проездные. Типография Джумаева, оборудованная высококлассными немецкими печатными станками, печатала также 500-рублевые купюры высокого качества. Подделки Джумаев через подельников сбывал на расположенной неподалеку от его цеха Гусинобродском вещевом рынке. Оттуда в карманах торговцев они расходились по всей стране и, видимо, соседям по СНГ - следствие обнаружило фальшивки в целом ряде городов, от Калуги до Владивостока. Сейчас следствию известно о 257 выявленных подделках. Что касается поддельных акцизных марок, то, как сообщил ИА REGNUM Андрей Чернусь, целая партия в несколько тысяч штук была обнаружена в городе Куйбышев Новосибирской области. Джумаев поставлял поддельные "акцизы" местному бизнесмену, организовавшему цех по подделке алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail