Ориентация на сотрудничество с крупными госкорпорациями РФ лежит в основе науки Урала, это её сильная сторона, сообщил на президиуме РАН во вторник (28 октября 2019 г.) глава Уральского отделения Академии наук, академик РАН Валерий Чарушин.

Советский плакат
Наука
«К сильным сторонам уральской науки следует отнести прочные связи научно-исследовательских институтов Урала с госкорпорациями, такими, как Росатом, Роскосмос и другими высокотехнологичными предприятиями региона, — отметил академик Чарушин, приведя в качестве примера Программу сотрудничества Уральского отделения с Федеральным ядерным центром. — В этой программе принимали участие 12 институтов УрО РАН. И планы, которые мы строим сегодня, учитывают эту преемственность и предполагают развитие дальнейших контактов с Федеральным ядерным центром».

Вместе с тем стратегия развития уральской науки существенно пересмотрена под влиянием реформы РАН, создания ФИЦ (федеральных исследовательских центров) на Урале, принятого правительством страны нацпроекта «Наука».

»Конечно, мы стремимся вывести научные исследования на мировой уровень, по крайней мере, поднять уровень этих исследований, — заявил глава УрО РАН. — И задача сегодняшнего дня — встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики Урала и России».

Что же позволит решить эту амбициозную задачу? План, который был озвучен на Президиуме РАН, включает пять направлений, или платформ — это те «киты», на которых будет стоять наука Урала в ближайшие годы. В их числе цифровые технологии, материалы, зеленые технологии, вопросы безопасности и здоровья человека, Арктика, а также социо-гуманитарные технологии.

Если коротко — наука Урала должна приблизиться к практическим задачам технологического развития, приобрести как бы «прикладной» характер.

«Генерация знания остается важнейшей задачей академической науки, но чтобы эти знания стали опорой технологического развития, необходимо формирование современной технологической структуры, что и учтено в комплексном плане развития Уральского отделения, — подчеркнул Валерий Чарушин. — Фактически отсутствие в академических институтах технологического звена является основным препятствием реализации результатов исследований в промышленности».

Вероятно, главной задачей науки Урала станет создание в академических институтах этого самого технологического звена. А фактором успеха в реализации стратегии развития уральской науки академик Чарушин считает создание Междисциплинарного научно-образовательного центра. Ведь в науке — главное и связь, и преемственность. Без подготовки кадров трудно решить поставленные задачи. Собственно главный «кит» — это, конечно, платформа «технологии». Как сообщил глава УрО РАН, 60% затрат связано с развитием этого направления.