Сейм Латвии после длительной дискуссии отклонил сегодня предложение оппозиции о досрочном освобождении от должности председателя Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Иманта Ракина. Левую оппозицию возмутило его интервью крайне националистической газете "ДДД - Деоккупация, Деколонизация, Дебольшевизация", выпускаемой Национальным фронтом Латвии русофоба-издателя Айвара Гарды. Однако большинству парламентариев откровения чиновника показались вполне приемлемыми. "Ракин в интервью этой гардовской газете заявил, что деколонизация справедлива и всячески поддерживал данную идею, - озвучил точку зрения сторонников отставки Борис Цилевич (Партия народного согласия). - Конечно, у каждого есть право на выражение своего мнения, но Ракин в данном случае - не обычный гражданин и даже не избранный политик, а должностное лицо". Б. Цилевич напомнил, что по закону общественное телевидение и радио должны быть политически нейтральными, а Совет, в свою очередь, должен следить за соблюдением этой нейтральности в СМИ, и, на взгляд парламентария, странно, когда такое высокое должностное лицо выражает точку зрения, в корне проиворечащую официальной государственной политике, направленной на интеграцию общества. "Концепция деколонизации государства давно отклонена, и ее поддержка несовместима с занимаемой высокой должностью, - подчеркнул депутат. - Мы считаем это откровенным нарушением закона, которое должно повлечь за собой соответствующее наказание". Но как бы не так. На взгляд Ины Друвиете (Новое время), главе НСРТ инкриминировать нечего, мол, он действовал в рамках свободы слова, допускающей, что должностные лица, депутаты, журналисты и любой член общества могут высказывать мысли, неприемлемые для людей других политических взглядов. "Для общественной интеграции это не опасно - она продолжается согласно утвержденной государственной программы, - пояснила И. Друвиете. - Ее трудно остановить даже той активностью, что проявляют податели данного проекта об отставке". Депутат также предложила не путать деколонизацию с депортацией, пояснив, что первая, кроме всего прочего, означает еще и освобождение сознания от пережитков советского наследия.

В свою очередь Александр Кирштейнс (Народная партия) напомнил Б. Цилевичу, что Сейм еще не отменил Декларацию об оккупации Латвии, принятую в 1996 году, в которой упоминается советская колонизация с ввозом в страну большого количества мигрантов из других республик. "В декларации сказано, что Латвийское государство должно просить международные организации и правительства других стран ликвидировать последствия оккупации, помогая мигрантам репатриироваться на этническую родину", - уточнил "народник"". По его словам, это не противоречит интеграции, так как ее политика и ход натурализации не могут ответить на вопрос: что делать с теми, кто по 16 раз сдают экзамен по латышскому языку? "Это откровенное разбазаривание средств и времени, и абсолютное неуважение к государству, - заметил А. Кирштейнс. - На сегодня натурализацию прошли 70 тысяч человек, еще примерно столько же стоят в очереди на сдачу экзаменов, то есть в целом эта программа охватывает не более 150 тысяч человек. Что делать с остальными 300 тысячами?" Ясное дело - отправить в порядке добровольной репатриации на этническую родину. "Это международная практика, - подчеркнул А. Кирштейнс. - Так, Голландия выслала всех монашек, въехавших в страну с разрешения ее правительства во время второй мировой войны". А представитель национал-радикального объединения ТБ/ДННЛ (Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии) Петерис Табунс считает, что И. Ракинс еще высказался довольно мягко. "Он высказался очень осторожно, заявив, что деколонизация справедлива, - отметил П. Табунс. - Было бы странным, если бы она не была справедливой. Но деколонизацию нужно проводить всеми возможными средствами - серьезно и всем сразу. Всем этим мигрантам следовало уехать из Латвии еще вместе с советской армией".

В общем, за отставку председателя НСРТ, выступающего за национальную справедливость на лоне информационно-идеологического фронта проголосовали лишь 15 представителей оппозиции при 78 депутатах "против" и 2 воздержавшихся. За голосованием из зрительской ложи наблюдал лидер местных национал-радикалов Айвар Гарда со своими приближенными из Национального фронта. Услышав результаты, он просто просиял, и рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что послал Б. Цилевичу последний номер своей "ДДД" с припиской, что тот зря старается. "Мы так и так прогоним колонизаторов, и справедливость рано или поздно восторжествует, - заверил он. - В том числе восторжествует и деколонизация, и все, что мы требуем - это обязательность данного процесса". Кто знает, но при такой поддержке парламента Латвии у него, видимо, есть определенные шансы на успех. Что касается Б. Цилевича, то он к посланию А. Гарды отнесся спокойно, пояснив корреспонденту ИА REGNUM, что заканчивал с последним университет и даже был с ним в одном взводе на военных сборах. "У меня была тогда масса неприятностей по политическим мотивам, даже пытались исключить из состава военной кафедры, - поделился Б. Цилевич. - И мне всегда ставили в пример товарища Гарду, мол, смотрите, какой он дисциплинированный солдат, и главное - идеологически выдержан!"