Объем инвестиций в организацию скоростного движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки оценивается в более 0,6 млрд долларов

Санкт-Петербург, 10 июня 2004, 19:03 — REGNUM  Предполагается, что объем инвестиций в организацию скоростного пассажирского движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки со стороны Финляндии составит 300 млн евро, а с российской стороны - 300 млн долларов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, такие данные представил полномочный представитель Президента РФ Илья Клебанов по итогам своего визита в Финляндию, который состоялся в начале июня. По его словам, обе стороны должны провести реконструкцию путевой инфраструктуры к 2008 году для обеспечения движения поезда со скоростью 200 км в час. Кроме того, И. Клебанов отметил, что для организации скоростного пассажирского движения на Северо-Западе предстоит решить проблему таможенного досмотра и паспортного контроля во время движения поезда от Санкт-Петербурга до Выборга. По мнению полпреда, это позволит обеспечить общую продолжительность поездки 3-3,5 часа.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2003 года президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев и генеральный директор VR Group Ltd Хенри Куйтунен подписали в Москве меморандум о взаимопонимании в области грузовых и пассажирских перевозок. Приоритетной задачей, определенной в меморандуме, является организация скоростного пассажирского движения между Петербургом и Хельсинки. В результате модернизации существующей магистрали время следования пассажирского поезда между городами будет сокращено с 5,5 до 3,5 часов. Как ожидается, с осуществлением проекта международного скоростного движения пассажиропоток между Россией и Финляндией возрастет в 1,5-2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.