Сегодня в Смольном состоялось первое обсуждение концепции Генерального плана Санкт-Петербурга. Концепция была представлена на обсуждение Общественного совета города. Ее разрабатывал Санкт-Петербургский НИПИ градостроительного проектирования по заказу Комитета по градостроительства и архитектуре администрации Санкт-Петербурга. Как сообщил ИА REGNUM заместитель председателя КГА Виктор Полищук, в 2005 году завершается срок действия предыдущего Генплана, принятого в 1985 году. Разрабатываемый сейчас новый Генплан охватывает период с 2005 по 2015 годы с прогнозированием до 2025 года.

Целью градостроительного развития Санкт-Петербурга, по замыслу разработчиков, является создание "комфортной пространственной среды, удобной для петербуржцев и привлекательной для деятельности и постоянного проживания будущих горожан". По словам директора Санкт-Петербургского НИПИ ГП Валентина Назарова, в основе концепции лежит идея "Открытого европейского города", ориентированная на достижение европейского стандарта качества городской среды. Согласно концепции, градостроительная деятельность в городе должна быть направлена на усиление роли Санкт-Петербурга как узла мировых морских и сухопутных связей, использование высокого рейтинга города как объекта международного туризма, повышение качества жизни горожан. Основной акцент при этом делается на формирование новых общественно-деловых зон.

В качестве социально-экономических предпосылок приняты следующие положения: стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 4,8-5 млн человек (по мнению Полищука, стабилизация численности населения - максимум, чего можно добиться к этому времени); увеличение ВРП и объема привлекаемых инвестиций в 2,5-3 раза; увеличение среднедушевых доходов до 15-17 тыс рублей на человека в месяц; выделение из бюджета города 350-400 млрд рублей на развитие объектов инфраструктуры, капремонт и строительство социального жилья.

Приоритетными считаются развитие объектов науки, культуры и искусства, коммерческо-деловой сферы, увеличение объемов промышленного производства как минимум в два раза к 2015 году, превращение Санкт-Петербурга в центр туризма мирового значения, повышение роли города как международного торгово-транспортного центра и др. К 2015 году необходимо, по мнению разработчиков, добиться прироста объемов жилищного фонда до 130 млн кв. м, капремонта и модернизации жилого фонда в объеме 18-20 млн кв. м, развивать объекты здравоохранения, культуры и досуга. Особо отмечается необходимость строительства большего количества спортивных сооружений, как массовых, так и крупных, возможных для проведения Олимпийских игр. Разработчики отмечают отставание Санкт-Петербурга от европейских городов по многим показателям: доле односемейной жилой застройки, площади охраняемых природных территорий и др.

Запланированные градостроительные преобразования позволят расселить 150-180 тыс человек из центральных районов города и увеличить количество мест приложения труда на 10-20 тыс человек за счет развития общественно-деловых зон, обеспечить прирост числа жителей в районах массовой застройки и пригородных районах. Предусмотрено пять вариантов территориального развития, различающихся в основном соотношением реконструкции жилых районов и освоением новых земель. Предполагается сокращение территорий производственных зон в центральных районах на 500 га к 2015 году с резервацией для их размещения около 1000 га в периферийных зонах. Предусматриваемое концепцией изменение структуры функционального использования земель позволит увеличить суммарный объем земельных платежей в 2,5-3 раза по сравнению с 2001 годом. По словам Полищука, подобные мероприятия не требуют расширения границ города: "Неосвоенные площади территории позволяют разместить на них новые районы размером с Новгород или Тверь", - говорит он.

Концепция предусматривает создание "зон особого градостроительного регулирования", таких как Ораниенбаумский лесопарк, Пулковское поле и др., развитие в южном и западном направлениях, вдоль берегов Невы и на подъездах к городу. При этом, отмечают разработчики, необходимо уточнить с Ленинградской областью границы пригородной зоны.

Концепция предполагает увеличение территории жилых зон на 4-15 тыс га, увеличение территорий общественно-деловых зон на 5 тыс га, рекреационных зон - на 7 тыс га, сокращение зон сельскохозяйственного назначения на 10 тыс га и др. Развитие общественно-деловых зон полагается как приоритетное. Кроме инфраструктуры бизнеса, предусматривается создание новых культурных центров, развитие комплексов ВУЗов, научных комплексов РАН, медицинских центров, размещение крупных спортивных сооружений, таких как трасса автогонок, ипподром и т.п. Запланировано развитие транспортных объектов: международных транспортных коридоров, объектов Большого порта, морского пассажирского района, реконструкция железнодорожного узла и др. В концепции также содержатся предложения по развитию городского транспорта, инженерной инфраструктуры, защите экологии городской среды (с созданием новых охраняемых территорий, к примеру, ихтиологоческого заказника "Питерская корюшка" и строительством заводов по переработке твердых бытовых отходов), меры по сохранении историко-культурного наследия (с включением зоны градостроительной деятельности особого регулирования в историческом центре в список всемирного наследия ЮНЕСКО).

Члены Общественного совета одобрили в целом предложенную концепцию и поручили КГА продолжить разработку Генплана с учетом высказанных предложений и замечаний. По словам В. Полищука, предположительно разработка Генплана завершится в первой половине 2005 года.