Депутат Нижегородского ЗакСобрания Сериков намерен добиться отмены распоряжения мэра города о строительстве дома в районе парка Кулибина

Нижний Новгород, 10 июня 2004, 17:27 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Сериков с инициативной группой намерены добиваться отмены распоряжения главы Нижнего Новгорода о строительстве 29-этажного дома с подземной стоянкой и оздоровительным комплексом в районе парка имени Кулибина. Об этом сообщил А. Сериков на пресс-конференции 10 июня.

По его словам, "запланированная застройка захватывает часть рекреационной зоны парка, а также часть зоны зеленых насаждений общественного пользования". Таким образом, данное распоряжение главы Нижнего Новгорода нарушает требования городского Генплана, который определил функциональное значение территории разрабатываемого проекта под расширение парка имени Кулибина, то есть как рекреационную зону, а не как жилую.

А. Сериков отметил, что "парк Кулибина является не только зеленой зоной, но и старинным кладбищем". "В защиту парка собрано более 1 тыс. подписей нижегородцев", подчеркнул депутат.

Как сообщил главный архитектор города Олег Рыбин, генеральным планом развития Нижнего Новгорода 2/3 территории, предусмотренной под строительство жилого дома, по функциональному значению относится к общественно-деловой зоне отдыха и 1/3 участка - к рекреационной. В соответствии со ст. 41 Градостроительного кодекса РФ, к объектам недвижимости, разрешенным для размещения в общественно-деловых зонах, относятся жилые дома, подземные и многоэтажные гаражи, гостиницы. Таким образом, принятое администрацией города решение не противоречит генеральному плану и градостроительному кодексу.

О. Рыбин отметил, что проектная документация на рассмотрение в ГлавУАГ не поступала. Координационным советом архитекторов предварительно рассматривалась только объемно-планировочное решение 25-этажного жилого дома. Таким образом, оснований для отмены распоряжения главы администрации города нет.

Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов заявил, что "захват парковых площадок под увеселительные объекты, а также под строительство жилых домов происходит сознательно, так как за этим всем стоят большие деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.