МИД Южной Осетии называет абсурдом возможную помощь Грузии Южной Осетии в решении социальных проблем

Тбилиси, 10 июня 2004, 16:56 — REGNUM  По сообщению представителя Министерства иностранных дел Южной Осетии, за последнее время в различных СМИ с подачи грузинских источников распространяется информация о якобы оказываемой Грузией помощи населению Южной Осетии. В частности, на одном из сайтов российских информагенств сообщалось о том, что "Тбилиси, следуя в русле договоренностей с Москвой, решает вопрос урегулирования конфликта экономическими методами - восстанавливает дорогу Сачхере-Цхинвали-Джава, уже восстановил железнодорожное и автобусное сообщения, готов взять на себя выплаты пенсий в регионе, завозит сельхозудобрения, послал своих медиков подлечить осетинский народ, и их приняли...".

"В действительности, подобные измышления, исходящие из Грузии, далеки от реальности. На самом деле имели место попытки "оказания помощи" в виде раздачи просроченных сельхозудобрений жителям некоторых грузинских сел Южной Осетии. Руководство Республики Южная Осетия проявило жест доброй воли, разрешив проведение этих акций. Однако грузинской стороной были предприняты попытки навязать "гуманитарную помощь" также жителям осетинских сел, которые не пожелали принять подобные "подарки". Что касается других намерений "оказания помощи", в том числе восстановления железнодорожного полотна в горийско-цхинвальском направлении и транспортной линии с Западной Грузией, то эта, как и все подобные "гуманитарные акции", расценивается населением Южной Осетии как попытка дестабилизации ситуации в зоне конфликта путем экономического давления", - сообщает источник.

"Готовность и способность грузинских властей выплачивать пенсии жителям Южной Осетии также вызывает большие сомнения, поскольку в самой Грузии пенсионеры по несколько месяцев не получают свои мизерные пенсии. На этом фоне особенно абсурдной выглядела информация о том, что Тбилиси "послал своих медиков подлечить осетинский народ" и что "их приняли". На самом деле грузинские медики, по согласованию с Министерством здравоохранения PIOO, посещали грузинские села Южной Осетии Курта, Кемерт, Авнев, Нул, жители которых и по сегодняшний день обращаются за медицинской помощью в Республиканскую больницу г. Цхинвал. Республика Южная Осетия последние четырнадцать лет является фактически независимым государством, статус которого подтвержден самоопределением ее народа, а руководство РЮО, пользующееся полной поддержкой ее граждан, последовательно и твердо выступает за урегулирование взаимоотношений с Грузией исключительно мирными средствами за столом переговоров. Все вышеперечисленные акции грузинских властей расцениваются в Южной Осетии как провокации и сознательное стремление к эскалации напряженности в грузино-осетинских отношениях", - отмечается в заявлении МИД РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.