Если решение о создании военной базы России в Центрально-Африканской Республике будет утверждено, это станет подтверждением нацеленности руководства страны на восстановление статуса России как ведущей мировой державы, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 25 октября, комментируя информацию о возможном появлении военной базы в ЦАР.

Флаг Центрально-Африканской Республики
Флаг Центрально-Африканской Республики
Un.org

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявил, что власти республики рассматривают возможность создания на своей территории военной базы России.

Читайте также: ЦАР рассматривает возможность создания военной базы РФ на своей территории

«Создание нашей страной военной базы в Центрально-Африканской Республике стало бы сильным политическим и военным решением. Это с самых разных точек зрения укрепило бы позиции России на Африканском континенте. В частности, повысило бы безопасность деятельности российских компаний в Африке.
Создание такой базы между Индийским и Атлантическим океанами, на экваторе, существенно расширило бы и глобальные возможности деятельности Вооружённых сил России. В условиях сохраняющегося противостояния с Западом это было бы совсем не лишним. Во всяком случае, это был бы дерзкий и перспективный ответ на размазывание американцами своих войск и баз по Европе с давно устаревшими, тупиковыми задачами.
Конечно, считать все за и против будут не только военные. Прежде всего, этим займутся политики, и здесь будет иметь место понятная борьба. С одной стороны — те, кто хотел бы пытаться добиться расположения Запада путем уступок, за счёт снятия поводов для его раздражения Россией. С другой — те, кто понимает, что выжить в современном мире наша страна может, только распространяя своё влияние на планете. Это, конечно, должно быть не только политическое и не только военное влияние, но и оно необходимо.
Принятое в итоге решение, на мой взгляд, будет показательным с точки зрения того, действительно ли руководство нашей страны нацелено на восстановление статуса России как ведущей мировой державы», — отметил Михаил Демурин.