Программа строительства метрополитена Москвы до 2024 года подорожала до 2,2 триллионов рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на последние изменения в Адресной инвестиционной программе.

Рост затрат городские власти объясняют расширением программы из-за строительства дополнительных линий. Начальная сумма, заложенная бюджетом на строительство метрополитена в 2011 году, составляла 900 миллиардов рублей.

В 2018 году строительство депо и прочие работы оценивали в 546 миллиардов рублей, однако в рамках Адресной инвестиционной программы на 2020−2022 год на строительство метро направят 700 миллиардов рублей.

Стройкомплекс Москвы объясняет постоянное увеличение бюджетных расходов расширением программы. В первоначальные планы не был заложен целый ряд новых станций, в том числе в Новой Москве.

Также подорожали отдельные участки Третьего пересадочного контура. Выделение дополнительных средств в департаменте строительства объяснили увеличением зарплат и покупкой высокотехнологичного импортного оборудования.

При этом, по сообщению «Ведомостей», несколько городских подрядчиков признали, что удорожание строительства может быть связано и с недостаточно проработанной проектной документацией.

Читайте развитие сюжета: Строительство Некрасовской линии метро Москвы завершится к 15 декабря