, , 24 октября, 2019, 11:32 — ИА Регнум. Россия выстраивает своё сотрудничество со странами Африки для укрепления двусторонних связей, а «не против кого-то, не для того». Причём эти отношения основываются на взаимовыгодной основе. Об этом сегодня, 24 октября, в ходе выступления на саммите Россия-Африка заявил директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский.

Читайте также: Путин: Россия предлагает Африке сотрудничество, а Запад — эксплуатацию

При этом дипломат отметил ряд негативных факторов, а также условия жёсткой конкуренции, в которых осуществляется укрепление связей России с Африкой.

«Многие традиционные партнеры африканского континента смотрят на развитие наших отношений с африканскими странами с нескрываемой ревностью, стараются препятствовать этому укреплению», — приводит ТАСС слова Кемарского.

При этом глава департамента уверен, что у сторон есть все возможности для преодоления этих негативных факторов.

Также в сюжете: Поддерживая страны Африки, Россия не пытается их закабалить — Путин

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия ведет конструктивное и равноправное сотрудничество со странами Африки, не навязывая свою позиции и не требуя кабальных преференций. Глава государства подчеркнул, что при выстраивании отношений с африканскими партнерами Москва с уважением относится к их стремлению «проводить независимую, самостоятельную политику, самим, без навязанных подсказок, определять свое будущее».