Принят закон об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы

Москва, 10 июня 2004, 08:35 — REGNUM  9 июня на заседании Московской городской Думы был принят закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, закон устанавливает особый порядок регулирования градостроительной деятельности на территориях памятников, ансамблей, достопримечательных мест, на иных частях территории столицы с исторически сложившейся планировочной структурой, ландшафтом, характером застройки.

Особое регулирование осуществляется посредством составления историко-культурного опорного плана территории столицы, на котором обозначаются все градостроительные элементы и сооружения, представляющие собой историко-культурную ценность, как сохранившиеся, так и утраченные; разработки Генеральной схемы особого регулирования, детализирующей положения Генерального плана развития столицы; разработки специальных градостроительных нормативов и правил проектирования планировки и застройки; установления особых требований к градостроительной документации, к использованию участков территории, предназначенной для строительства или реконструкции, к проектированию строительства и реконструкции. Устанавливаемые требования и ограничения обязательны для всех объектов градостроительной деятельности, расположенных в границах исторических территорий, независимо от форм собственности.

Согласно внесенной поправке, на территориях памятников, ансамблей, строительство, реконструкция градостроительных объектов запрещаются. На указанных территориях разрешается проектирование и проведение реставрационных работ и иных работ по сохранению памятников и ансамблей и (или) их территорий, а также воссоздание утраченных объектов культурного наследия в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия". Строительство и реконструкция на историко-культурных территориях могут быть разрешены, если они, по мнению авторов поправки, не противоречат законодательству об объектах культурного наследия, нарушают исторические характеристики достопримечательного места и не противоречат целевому назначению достопримечательного места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.