Госдума приняла в первом чтении поправки в УПК РФ о порядке составления предварительного списка присяжных заседателей

Москва, 9 июня 2004, 18:43 — REGNUM  9 июня на своем пленарном заседании Государственная Дума 388 голосами приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (по вопросу о порядке составления предварительного списка присяжных заседателей).

Как отмечают в Минюсте РФ, проект данного Федерального закона был разработан в связи с проектом ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации". "В отличие от ранее действовавшего Уголовно-процессуального кодекса РСФСР вопросы формирования предварительных списков присяжных заседателей УПК РФ (статья 326) отнесены к компетенции судьи, председательствующего в судебном заседании", - говорится в пояснительной записке Минюста РФ. Согласно дополнениям, одобренным сегодня нижней палатой парламента, председательствующему судебного заседания при участии секретаря судебного заседания или помощника судьи разрешается активно влиять на формирование предварительного списка присяжных заседателей. Помимо этого, законом разрешается не включать в этот список кандидатов, которые не могут выступать в качестве присяжных, согласно российскому законодательству, либо заявили самоотвод.

Как отмечают в Министерстве юстиции РФ, корректировка предварительных списков кандидатов в присяжные заседатели до начала судебного заседания упрощает формирование коллегии присяжных заседателей во время судебного заседания и позволяет сократить бюджетные расходы, связанные с вызовом в судебное заседание лиц, которые по причинам объективного или субъективного характера не могут участвовать в деле в качестве присяжных заседателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.