"Черные кладоискатели" разрушают древнее кладбище язычников в Чувашии

Москва, 9 июня 2004, 18:09 — REGNUM  На территории Порецкого района Чувашии есть курганы древних захоронений. Вероятно, им более тысячи лет. Специалисты полагают, что это кладбище язычников. Такой вывод позволяет сделать тот факт, что в некоторых разрытых курганах обнаружены слои пепла - следы сжигания умерших. Такой ритуал совершали только язычники.

В последнее время "черные кладоискатели" варварски начали разрушать эти памятники истории и культуры. Некоторые курганы разрыли с подножья, углубившись в центр, другие - сверху, колодцами и штольнями. Судя по всему, искали предметы старины - оружие, золотые украшения, предметы быта - то, что пользуется большим спросом у любителей старины.

Но немногим известно то, что курганы таят в себе большую опасность. По преданию, в те далекие годы сюда свозили трупы умерших от чумы, холеры, сибирской язвы и других инфекционных заболеваний. Во время массового мора их не успевали сжигать и хоронили. Как известно, палочки многих инфекционных болезней веками сохраняют свои свойства даже под землей. При вскрытии курганов болезни могут выйти наружу, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.