Андрей Шаронов: "ФАС должна пресекать действия органов исполнительной власти, напавленных на ограничение конкуренции"

Москва, 9 июня 2004, 17:47 — REGNUM  Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов считает, что Федеральной антимонопольной службе необходимо сосредоточить свои усилия на наиболее значимых направлениях антимонопольного надзора. Об этом он заявил, выступая на расширенной Коллегии антимонопольной службы 9 июня 2004 г.

"Прежде всего, необходимо сместить вектор надзора и контроля с предупреждения возникновения или усиления доминирования, на выявление и пресечение злоупотреблений доминирующим положением" - сообщил А.Шаронов. По его словам, это станет возможным уже скоро, т.к. в настоящее время в Правительство РФ внесен проект федерального закона, предусматривающий многократное увеличение пороговых значений, при котором сохранится разрешительный порядок контроля экономической концентрации. Это позволит сосредоточиться на небольшом количестве сделок и операций, серьезно подрывающих конкуренцию.

Особое внимание, по А.Шаронову, следует уделять естественным и локальным монополиям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и строительного рынка.

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли, вклад антимонопольной службы в административную реформу заключается в выявлении и пресечении актов и действий органов исполнительной власти всех уровней, направленных на ограничение конкуренции.

К наиболее проблемным областям А.Шаронов отнес:

- предоставление льгот и преимуществ ГУПам и ФГУПам, МУПам;

- дискриминацию хозяйствующих субъектов при проведении процедур государственных закупок;

- установление дискриминационных норм для субъектов предпринимательства, особенно малого бизнеса;

- создание административных барьеров и др.

Особо заместитель министра экономического развития и торговли выделил функцию антимонопольной службы по выявлению и пресечению соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию. "Эта зона ответственности антимонопольных органов должна постоянно расширяться" - заявил А.Шаронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail