Израиль оснастился новыми ракетами в ответ на угрозы соседей

Тель-Авив, 9 июня 2004, 17:48 — REGNUM  Израиль разработал новый тип крылатых ракет класса "земля-земля", "земля-воздух". При этом ракета способна нести боеголовку весом до 30 кг. В американском военном журнале Jane's Defense Weekly в рубрике о новинках вооружения, которые должны в скором времени быть запущены в производство, отмечается, что речь идет о ракете радиусом действия в 250-300 километров, способной с легкостью достигать территории Сирии и других соседних стран региона.

Новая высокотехнологичная ракета может перед поражением зависать над целью. В ней используется инфракрасные и электрооптические датчики, позволяющие точно определить врага на расстоянии до 16 километров. Это модификация крылатой ракеты "Делайла" класса "воздух-земля".

Напрячься израильских специалистов заставили аналогичные разработки ближайших соседей. Так в Иране активно работают над новыми ракетами с радиусом действия свыше 75 километров. Новые снаряды позволят "Хизбалле" обстреливать не только север Израиля, но и самый его центр. После вывода израильских войск из Ливана Иран вооружил "Хизбаллу" тысячами ракет различной мощности, часть которых была незамедлительно расставлена вдоль ливано-израильской границы.

Самая мощная ракета, имеющаяся сегодня в распоряжении "Хизбаллы", тоже иранского производства, дальность ее действия достигает 75 километров. Таким образом Иран пытается создать со своей стороны угрозу для Израиля не только в виде своего ядерного оружия, но и с помощью "Хизбаллы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.