Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск) получил грант в размере 128 млн рублей на новое оборудование для Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения». Об этом 18 октября сообщает пресс-служба института.

По словам заведующего сектором ИЯФ СО РАН кандидата физико-математических наук Константина Золотарева, на предоставленную субсидию будет приобретен уникальный и очень дорогой осциллограф. Он позволит проводить быструю терагерцовую спектроскопию во временной области на Лазере на свободных электронах (ЛСЭ).

Читайте также: На строительство синхротрона в Новосибирске потребуется 35 млрд рублей

Также учёные планируют приобрести микромеханические устройства и вакуумное оборудование для исследований, которые проводятся с помощью синхротронного излучения. Часть указанных средств будет направлена на создание инфраструктуры для нового оборудования, и на модернизацию действующих станций.

Ранее руководитель проектного офиса «Сибирский кольцевой источник фотонов» — ЦКП СКИФ Яков Ракшун назвал специальные задачи, которые позволит решать создаваемый в Новосибирске синхротрон.

Читайте ранее в этом сюжете: В Новосибирске назвали специальные задачи, которые позволит решать ЦКП СКИФ

Читайте развитие сюжета: Голикова: 37 млрд пойдёт на создание СКИФа в Новосибирске