Национальный банк Азербайджана решает проблемы с МВФ

Баку, 8 июня 2004, 19:54 — REGNUM  Национальный банк Азербайджана (НБА) уже получил отчет PSAF (совместная миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) по программе оценки финансового сектора Азербайджана) и доволен его результатами. Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Эльман Рустамов.

"Отчет нас устраивает, так как в нем банковская система Азербайджана в целом получила неплохую оценку", - отметил Э.Рустамов. По его словам, некоторые недостатки, указанные в документе, связаны с тем, что к моменту его подготовки закон "О банках" не был принят. Поэтому документ экспертов PSAF был подготовлен на основе старых банковских законов.

Что касается разногласий с МВФ по поводу законопроекта "О Национальном банке Азербайджана", Э.Рустамов заявил, что все вопросы решены. "Сейчас идут консультации. Я думаю, что мы найдем взаимовыгодное решение", - отметил главный банкир страны. Требования МВФ в основном касались двух вопросов - обеспечения работы Нацбанка в качестве сильного и независимого банка и его максимальной прозрачности. Ожидается, что те предложения, которые должны быть подготовлены по итогам консультаций, будут включены в проект закона "О Нацбанке", который уже находится на рассмотрении в аппарате президента. "Я думаю, что консультации пройдут уже в ближайшее время, и мы представим документ в аппарат", - сказал председатель правления НБА.

Азербайджан сотрудничает с МВФ с 1992, года и в целом за этот период получил кредиты фонда на сумму 400 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.