Евросоюз обсуждает проект строительства газопровода Иран-Армения в контексте закрытия Армянской АЭС

Ереван, 8 июня 2004, 17:53 — REGNUM  В ходе 5-го заседания комитета по сотрудничеству Армения-Евросоюз в Брюсселе ЕС подтвердил сделанное ранее официальное заявление о готовности предоставить финансовые средства на сумму 100 млн. евро для осуществления работ по закрытию Мецаморской (Армянской) АЭС - заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян.

По его словам, в ходе заседания было подчеркнуто, что закрытие станции - сложный процесс, где вопрос состоит "не только в механической замене МгВт на соотвествующую сумму", но и в вопросах обеспечения дальнейшей безопасности после закрытия. Армянская сторона детально представила все вопросы и ресурсы, была достигнута договоренность о продолжении деятельности рабочей группы, нацеленной на внесение определенности в финансовых и технических вопросах.

Министр отметил, что конкретной даты закрытия АЭС в ходе заседания определено не было - "дата будет определена лишь после решения всех вопросов и внесения ясности и корректировок в финансовых и технических вопросах", - подчеркнул он.

Отметим, что финансовые потоки и вопросы обеспечения Армянской АЭС ядерным топливом находятся в ведении РАО "ЕЭС России". Касаясь строительства газопровода Иран-Армения, Карен Чшмаритян отметил, что этот вопрос был обсужден с представителями ЕС в контексте ААЭС, как дополнительный энергоресурс, который в очень малой степени может способствовать закрытию станции. Он также отметил, что если Европейскому банку реконструкции и развития будет представлена детальная бизнес-программа по осуществлению строительства газопровода на армянской территории, то, вероятно, банк даст согласие на финансирование проекта. "Европа приветствует факт обеспечения Армении альтернативным источником газа", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.