Могилы первого царя объединенной Грузии Баграта Третьего больше не существует

Гагра, 8 июня 2004, 17:26 — REGNUM  Грузинская телекомпания "Мзе" распространила информацию о том, что в Абхазии, в селах Лыхны и Илори, уничтожены надписи на древних памятниках культуры. Имеются неподтвержденные сведения о том, что взорван либо серьезно поврежден монастырь Бедиа, построенный в XIII веке, а также осквернена могила Баграта Третьего (жил в 975-1014 годах) - первого царя, объединившего под своей властью всю Грузию, и являвшегося племянником последнего абхазского царя бездетного Феодосия Слепого, после смерти которого в 978 году Абхазия отошла к Баграту и полностью вошла в состав Грузинского царства.

В эфире "Мзе" была продемонстрирована запись беседы журналистов с главой абхазской администрации Гальского района Русланом Кишмария, который сначала заявлял, что "никакой могилы там никогда не было", а после напоминания об официально задокументированных исторических документах сказал, что "на месте захоронения Баграта Третьего проводились работы и были найдены какие-то кости". Затем он добавил: "этой могилы больше не существует".

Согласно информации аппарата функционирующих в Тбилиси легитимных властей Абхазской АР, грузинская сторона обладает данными о подобных фактах в отношении иных исторических памятников на территории непризнанной республики. В их числе трехнефная базилика раннего средневековья Абаата, трехнефная базилика VIII-IX веков Амбара, известная как "Келасурская стена" раннесредневековая система укреплений от Келасури до Анаклии, зальная церковь XIII века Адзюмбжа, средневековая зальная церковь Ахуца, мост XI-XII веков в Беслети, ансамбль купольной церкви IX-X веков в Бзыби, позднеантичное и раннесредневековое городище в Бичвинта (Пицунда), а также Бичвинтский купольный храм X века, трехнефная базилика VI века в Гаграх, трехнефная базилика VI-VII веков в Гантиади, раннесредневековая крепость в Генцвиши, Драндский купольный храм VIII века, зальная церковь XI века в Илори, раннесредневековая крепость в высокогорном селе Лата, купольный храм X-XI веков и дворец в Лухуни, купольная церковь X века в Мокви, раннесредневековые крепости в Цебелда, и другие.

Согласно тому же источнику, грузинская сторона неоднократно поднимала вопрос о защите исторических культурных ценностей Абхазии. Комитет по охране памятников Грузии обращался по этому поводу в ЮНЕСКО, однако, как утверждают в аппарате функционирующих в Тбилиси легитимных властей Абхазской АР, абхазские власти не допустили международных специалистов к работе на своей территории. Руководство непризнанной республики заявило экспертам ЮНЕСКО, что "не может гарантировать их безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.