Законопроект об информресурсах вскрыл экономические проблемы — эксперт
Москва, 11 октября, 2019, 10:45 — ИА Регнум. Законопроект об ограничении иностранного владения отечественными агрегаторами требует тщательной проработки с учётом интересов отечественной IT-индустрии, но ни в коем случае не должен откладываться — принятие такого рода мер уже давно назрело. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 октября заявил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков.
«Эта тема долгоиграющая. Тот закон, который сейчас есть, нужно прорабатывать, смотреть, насколько он будет работать. Может быть, в на текущей стадии разработки он ещё не готов, но это значит, что нужно продолжать его развивать. Ни в коем случае эта тема не должна уходить», — заявил Безруков.
Актуальность вопроса обусловлена в первую очередь тем, что в новом наступающем технологическом цикле развитие технологий, развитие различных платформ и компаний, по сути, опережает способности государства правильно это регулировать.
«Необходима постоянная рабочая группа бизнеса, государства со всеми заинтересованными лицами для того, чтобы идти не позади процесса, а впереди процесса», — считает эксперт.
При этом российская индустрия информационных технологий оказалась в особенно уязвимой ситуации, когда залогом её успешного развитие становится привлечение иностранных инвестиций, констатирован он.
«Эта ситуация ненормальная. Она связана не с нашей IT-индустрией, она связана просто с той ситуацией, в которой Россия оказалась: недостаточностью внутреннего капитала России. Это принципиальная проблема, из-за которой у нас российскими ресурсами во многом владеет иностранный капитал», — пояснил Безруков.
«Проблема здесь, конечно, очень тонкая. Мы не может отрезать финансирование наших компаний, не найдя нашего собственного решения для того, чтобы капитализировать эти компании. Здесь проблема. И те решения, которые предлагаются в законопроекте, подняли правильную тему», — добавил он.
Ранее Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержали внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранной доли в капитале значимых информационных ресурсов РФ, таких как Яндекс. Законопроектом предлагается установить предельную долю иностранного участия в капитале IT-компаний в размере 20%.